晴時多雲

中國電動車市放緩 衝擊輝達車用晶片業務

2023/08/27 21:14

輝達車用晶片部門Q2營收下跌15%,創下逾1年來首次連續季跌的局面。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕IC晶片大廠輝達(nVidia)Q2財報亮眼,帶動科技股上揚,但車用晶片業務受到中國電動車市場放緩影響,營收下跌15%,低於市場原先預期,代表中國車市蓬勃與否很可能牽動著輝達車用晶片部門的發展。

《CNBC》報導,中國是全球最大的汽車市場,但近期車市成長放緩,反映市場對汽車需求的下降,導致車用晶片的需求跟著下滑。

輝達執行長黃仁勳去年曾看好,車用晶片有望成為公司下個「數10億美元的事業」,但隨著車用晶片部門成長趨緩,他在最近一次的法說會上並未再重申這個想法;至於首席財務長(CFO)Colette Kress也表示,營收出現連續下跌反映了市場對汽車需求的下降,特別是在中國。

中國代工廠是輝達的重要市場,因此車用晶片營收連跌,恐也與中國廠商庫存過剩有關,此外,儘管輝達車用晶片主攻高階汽車領域,但在中階車市中,輝達還得與其他初創廠商競爭,很可能都是輝達車用晶片業務營收下滑的原因。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中