晴時多雲

台積電中科2奈米廠擴建案 台中市今都審通過了

2023/08/25 12:45

中市都委會今通過中科園區擴建二期 。(圖:市府提供 )

〔記者蘇孟娟/台中報導〕攸關台積電二期廠區擴建計畫的中部科學園區台中園區擴建二期都市計畫變更案,今(25)日提報台中市都市計畫委員會審議,都委會要求中科管理局應確實落實所提用水、用電及球場員工就業、會員球證權益等具體承諾後,決議通過都市計畫變更;台中市政府強調,對於產業投資台中,帶動全市經濟發展,市府竭誠歡迎並樂觀其成,但都必須在守護市民權益的前提下進行,構築市民、環境、產業和生態共存共榮的大台中。

台中市都委會今審議中科二期都計變更案,上午數個中部環團齊聚台中市府前譴責經濟部台電台水藐視中科二期擴建的用水環評承諾,護航台積電2奈米廠吃電酷斯拉,反陷護國神山於不義,要求「媽媽市長」盧秀燕嚴格把關都審,捍衛全體台中市民用水安全以及邁向無煤呼吸權。

台中市長盧秀燕指出,台積電是國家乃至全球重要的產業,因此市府對這產業基本上是歡迎的;但另一方面,它是高耗水、高耗電的產業,台積電一期已在台中市設置,1年要用掉台中市電力約15%,若再設置二期,1年約要用掉台中市23%,一、二期加起來約會用掉台中38%的電;另外水的部分,一、二期加起來約會用掉台中市9%,在這種情況下,市府審核過程須考慮到如何發展,市府歡迎全球重要產業在台中,但也要考慮水電供應是否足夠,以及是否會造成排擠效應。

盧秀燕說,台中市在審查過程中,有史以來首次要求自來水公司與台電公司的權管單位經濟部須負責保證,若台積電二期落腳台中,中央一定要保證台中市的水電供應足夠,不會造成排擠,這應是經濟部或台水台電有史以來第1次收到這樣的要求,若他們同意讓台中有足夠的水電可供應,且不會造成排擠效果,便皆大歡喜。

都發局說明,中科管理局為因應半導體產業發展需求,選定台中園區西側的高爾夫球場及周邊土地作為擴建範圍,並於都市計畫變更審議過程中,配合環境影響評估審查意見縮減開發範圍,陸續調整都市計畫草案內容後,今年3月13日提市都委會第138次會議審議;前次都委會考量本案將引入高耗能產業,以2021年度台中市水電用量為基期估算,擴建一期及二期兩處園區用水及用電量,預估將占台中市整年平均每日用水量約9.21%,占台中市年平均每日用電量約38.87%,恐對台中市產生排擠效應,故基於把關市民權益及整體生態環境平衡發展的立場,請中科管理局就用水、用電、交通衝擊、事業廢棄物處理、球場員工就業權益、會員球證消費權益等事項,提出完善的因應計畫與具體承諾。

都發局表示,今日審議過程中,中科管理局提出台水、台電公司具體承諾於該擴建案開發及營運期間不排擠台中市原有用水、用電需求,並承諾督促興農公司履行協助球場員工(含桿弟)就業及維護會員球證權益的方案,且針對擴建案未來可能產生的衝擊提出具體說明,案經台中市都委會以嚴格標準審議,為確保市民權益不受影響,提出促請中科後續應單獨針對交通影響評估提出解決對策,組成交評委員會獨立審查。

都發局表示,市府後續將儘速依中科管理局修正計畫書,呈送中央都市計畫委員會審議,並將針對此重大開發投資建設案繼續嚴格把關,維護市民權益和城市永續宜居發展。

台積電二期通過了!中市都委會今通過中科園區擴建二期 。(圖:市府提供 )

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應