晴時多雲

數位部唐鳳:政府短碼簡訊「111」 9月底試辦

2023/08/25 10:54

數位部部長唐鳳今日宣布,政府短碼簡訊定為「111」, 將於9月底試辦(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕為降低民眾遭到冒充政府簡訊詐騙的風險,數位發展部規劃政府專用短碼簡訊平臺,今(25)日由部長唐鳳宣布,政府短碼簡訊為「111」,平臺預計今年9月底啟動試辦,數位部將優先洽詢合適、有意願的中央部會機關共同參與。

數位部成立將滿周年,今日舉行媒體茶敘,對外說明數位部重點政策、施政進度。部長唐鳳在會中宣布,經行政院核定,政府專用短碼簡訊平臺將使用3碼「111」,作為政府機關專屬發送簡訊的短碼。數位部已協調電信業者,在簡訊發送端進行檢核把關,只有透過平臺,才能以「111」這3碼發送簡訊,確保從國內、國外所發送至民眾手機的簡訊,絕無法仿冒政府專用短碼。

唐鳳指出,數位部去年已推出政府專用短網址服務(https://url.gov.tw/),提供政府機關將冗長、不易記憶的長網址轉換為精簡的短網址,有利於政府機關傳播公共資訊,讓民眾更容易識別政府網站,減少誤連詐騙或釣魚網站的風險。

進一步推出政府專用短碼簡訊「111」後,兩項服務搭配運用,可確保政府訊息不易被冒用,有助於從源頭防堵詐騙,提升社會數位韌性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應