晴時多雲

福島核處理水排海效應 中國多地民眾搶囤鹽

2023/08/24 17:59

日本今天起開始排放福島核處理水入海,影響所及,中國江浙沿海等多地民眾掀起搶鹽潮。(示意圖,路透)

〔中央社〕日本今天起開始排放福島核處理水入海,影響所及,中國江浙沿海等多地民眾掀起搶鹽潮,但專家說,中國國產食用鹽主要來自井鹽,不涉及汙染區域。

外電報導,受日本福島第一核電站核處理水排入海洋大量報導的影響,韓國鹽價大漲,民眾「舉國囤鹽」,中國沿海多地也跟著出現搶鹽現象。

據揚州新聞廣播,江蘇揚州的大潤發等超市今天上午購買食鹽的市民明顯增多,一些品牌食鹽的貨架陸續被清空。不少搶鹽的市民表示,雖然知道食鹽保存期限只有3年,但是看到其他人買了,也就跟著囤一些。

報導提到,市民的恐慌部分來自微信群,因為一些微信群已經開始分享「囤鹽」的訊息。網上截圖顯示,有人已經買了90包鹽。

超市銷售人員說,揚州市場上在售的食鹽大部分都是井鹽,而中國民眾食用的食鹽也大都為井鹽,市民無需過度恐慌,更沒必要「囤鹽」。

中國鹽業協會專家則表示,中國政府有嚴格的食品安全規定,國內的產鹽量也滿足需求,因此不建議效仿韓國民眾囤鹽的做法。

此外,廣東鹽業集團相關負責人透露,廣東省、市兩級食鹽政府儲備量和企業社會責任儲備目前共10.8萬噸,能保障食鹽充足供應。市民不必恐慌,更不必效仿「囤鹽」。

與此同時,廣東鹽業已對廣東省主要海鹽生產工區的海域海水及生態海鹽進行了α、β放射性項目的第三方送樣檢測,結果顯示廣東海鹽目前是安全的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中