晴時多雲

防堵中國面板廠坐大 南韓三星、LG聯手抗中

2023/08/23 11:42

不能輸給中國面板,南韓三星、LG聯手抗中。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕在今年上半年,包括台日韓3國的面板廠營運仍是延續2022年虧損,只有中國最大面板廠商京東方集團這一年半來持續賺錢,為了對抗中國面板廠,南韓三星、LG這競爭對手沆瀣一氣,決定聯手抗中。《日經亞洲報導》,三星在8月推出的83吋4K OLED 電視產品,首次採用LG Display的白色OLED面板,而非三星自家生產的產品。但突破性的不是三星電視尺寸或其他功能,而是與LG新建立的合作夥伴關係。

多家日韓媒體報導,三星集團所生產的83吋4K OLED 電視,型號「KQ83SC90AE」首次採用競爭對手LG面板,這象徵兩家企業劃時代的合作。此舉也被市場認為,讓2家韓國面板巨頭走到一起的共同點,就是中國面板廠的崛起。

由於中國面板廠具有價格優勢,三星電子儘管有成本考量,但為了避免中國面板廠日漸坐大,決定在一款新電視中,使用主要競爭對手LG集團的OLED顯示面板,這表明中國企業對韓國科技巨頭構成了威脅。

《朝鮮日報》分析,目前三星OLED 顯示面板產量不足,且生產成本過高,為了儘速投入市場,因此必須向LG購買面板。由於LG專注於WOLED面板,三星曾嘲笑它們不如其傳統OLED面板,現在為了防堵中國,三星轉身向競爭對手LG採購面板

據了解,LG所生產的白色OLED 面板發出白光透過彩色濾光片轉換成紅、綠、藍三種顏色。與三星自家生產的面板有極大差異,三星旗下產品並不使用彩色濾光片,而是採用微小的紅、綠、藍髮光材料,會導致良品率下降,在手機使用的小型面板能夠佔據優勢,但在大型面板上,工程繁瑣,會致使成本上升,降低競爭力。

《朝鮮日報》解釋,此次三星決議採用LG Display 最大主因是三星急於投入市場,因三星自2021年起已投入數兆韓元,採購量產OLED面板的設備,年產量為130萬片,但三星生產相似產品的成本是LG的1.5倍。因此,若三星採用自家面板,成本將會大幅提高。

《日本經濟新聞》分析,三星、LG Display這2家廠商此次合作可謂雙贏,三星可獲得穩定的OLED 顯示面板供應,而連續虧損數季的LG Display則可獲益,兩者各取所需。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應