晴時多雲

類股輪動平衡策略稱王 富蘭克林穩定月收益基金逆風飛第一

2023/08/22 09:06

今年前七個月全球股債雙漲,行情能否續航充斥不少變數,尤其自八月起信評機構惠譽、穆迪相繼調降美國主權及中小型銀行債信評等,此外前一波美股漲勢過度集中,也引發市場不小疑慮。(示意圖,路透)

〔記者吳滋雅/台北報導〕今年前七個月全球股債雙漲,行情能否續航充斥不少變數,尤其自八月起信評機構惠譽、穆迪相繼調降美國主權及中小型銀行債信評等,此外前一波美股漲勢過度集中,也引發市場不小疑慮,過去一個月價值及防禦類股顯然更受資金青睞。鑒於類股表現輪動快速,採取平衡佈局策略時可再擴大範疇,納入混合資產,同時價值股、成長股並重不偏廢,靈活配置出最佳的應對比重。

過去一個月美股走勢震盪,就史坦普500指數就回檔修正逾4%,進一步觀察十一大類股各自表現,大多下跌坐收,其中科技股修正幅度最深將近9%,但同期間仍有能源、醫療類股逆勢上揚,理財專家表示,這凸顯在市場波動階段,宜格外留意配置廣度的重要性。

一般認為,股債平衡佈局是機動因應市氣快速轉變時的利器,基金達人表示,資產配置納入一檔平衡型基金的作法是第一步,要踏出第一步之前,最好能確認平衡基金經理團隊操盤功力的深度。

根據理柏資訊統計市場熱銷的五檔境外平衡型基金,可發現自那斯達克指數於7/19的高點拉回迄今,僅有富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金和摩根多重收益基金保有正報酬,再看近三年來,跨越疫情期間、劇烈升息、通膨高漲等不安因素,富蘭克林穩定月收益基金績效近27.5%也名列第一,波動風險則在同屬美國平衡型基金當中保持最低。

理財專家表示,富蘭克林穩定月收益基金近年來的績效保持在領先群,而國內投資人很在意的配息金方面,也是節節高升,年化配息率已來到8.12%,績效和配息表現雙響,讓該基金在銀行財管保有極高的青睞度。

基金達人則拆解富蘭克林穩定月收益基金配置內涵,從高債信、高股息和混合資產來豐富化多元收益來源和保有配息穩定度,同時也對於部分領頭羊企業的佈局,也不拘泥於持有股票資產,有時轉而購入這些優勢企業的債券,更有利於基金整體表現。

熱銷境外平衡型基金績效(%)

基金表現 7/19科技股 拉回以來% 近三年 報酬率% 波動風險%
富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金 0.50 27.46 10.06
摩根多重收益基金(美元對沖) 0.47 13.72 7.99
駿利亨德森平衡基金 -0.18 17.80 11.14
安聯收益成長基金 -0.88 19.37 11.95
貝萊德環球資產配置基金 -1.99 11.71 10.41

資料來源:理柏台幣計價至2023/8/18,波動風險為三年月報酬率年化標準差截至2023/7月底。製表:記者吳滋雅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應