晴時多雲

不畏雜音!8月下旬TV面板持續強勢上漲

2023/08/21 17:21

8月下旬TV面板持續強勢上漲。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕儘管進入8月,TV品牌客戶需求雜音浮現,不過在面板廠持續控制產能利用率的操作下,根據市調機構TrendForce調查,8月電視面板仍維持強勢漲幅,顯示器Open Cell漲幅有收斂情況。

TrendForce研究副總范博毓指出,由於市場雜音,目前品牌端對本季採購動能略較上個月預估數下降,但仍有7%成長,不過面板廠依然抱持著按需求生產的策略操作,在稼動率上作動態的調整,加上其他大尺寸應用的上漲趨勢不明顯,讓面板廠必須持續積極推升電視面板價格。

預估8月份的電視面板價格仍維持較強勢的帳幅,32吋約漲2美元、43吋漲3美元、50吋漲5美元、65吋漲6美元、75吋漲8美元。

范博毓也觀察到8月份顯示器消費機種的需求有逐漸到頂的跡象,但商務機種需求依然不振,因此品牌客戶對於接受價格上漲保守,但面板廠持續釋放想要調漲價格的想法,因此,在買賣雙方認知差距下,預期8月月顯示器面板價格僅呈現微幅上漲的趨勢,且Open Cell面板漲幅出現收斂,預計上漲0.1美元。面板模組報價上,8月份預期21.5吋、23.8吋與27吋都是小漲0.1美元。

至於筆電面板的價格趨勢,范博毓說,受到第三季一線品牌客戶需求增長空間有限影響,目前對於NB價格全面性上漲預期較為保守,大部分品牌客戶僅能接受低階的HD TN機種微幅調漲價格,中高階的FHD IPS機種,僅有特定面板廠針對特定客戶偏低的價格作微幅的上調,主流客戶價格調整空間則不多。

TrendForce預期8月份HD TN機種微幅調漲0.1美元,FHD IPS機種則維持持平水準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應