晴時多雲

德微6吋晶圓可望複製「亞昕效應」 車用營收Q2再擴大

2023/08/21 11:17

德微董事長張恩傑今天主持股東臨時會。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑、實習記者林昱萱/新北報導〕高階分離式元件商德微(3675)今天召開股東臨時會,董事長張恩傑會後表示,截至今年第2季旗下車用營收比重擴大至17%,此次以市場最低投入金額的7折價格就為公司增加6吋晶圓產線,未來可望複製「亞昕效應」,在全球車用趨勢演進之下,前景相當看好。

德微持續聚焦車用相關半導體元件,去年初車用營收佔比約8%,今年首季擴大至15%,第2季再增加至17%,旗下自動化機台陸續到位,未來車用領域毛利率可望達到4成以上,營運團隊也持續優化產品結構,張恩傑指出,公司在消費性電子領域的營收比重已降至49%,較高峰時期的88%下降39個百分點。

關於購入6吋晶圓廠,德微股臨會今初步揭露的價格約6.9億元,對此,張恩傑指出,依市場行情來看,一般12吋晶圓產線的投資金額約3000億元至4000億元,8吋至少200億元起跳,6吋約10億元到20億元,顯見德微切入時機點恰到好處,目前亞昕從事4吋、5吋晶圓生產,未來旗下全面投入6吋晶圓,可望複製亞昕成功經驗,相信未來相當有機會。

張恩傑認為,相較於目前火紅的AI伺服器題材,車用還是全球真正的最大市場所在,這領域不僅限於電動車,也包括淨零碳排過渡時期的燃油車、油電混合車等,觀察現在許多國家的充電基礎建設建置有趕不上進度的狀況,發展中的先進快充設備也存在潛在的風險,因此德微保護元件的市場需求也可望繼續升高,明日法說會將公佈未來展望。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中