晴時多雲

中東大買輝達AI晶片 英國也砸40億搶貨

2023/08/21 07:24

全球AI競賽起跑,各國搶購輝達晶片。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕輝達(nVidia)AI晶片搶翻天,繼沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國加入搶購行列後,傳出英國政府也要砸1億英鎊(約台幣40.6億元)搶貨,主要代工廠台積電成為大贏家。

《每日電訊報》報導,英國政府官員一直在與輝達、AMD 和英特爾討論為人工智能研究資源採購設備,這是首相蘇納克(Rishi Sunak)希望將英國打造成全球領導者雄心的一部分。

報導指出,這項計畫由科學資助機構英國研究與創新局主導,據悉已進入最後階段,預計將從 輝達訂購5000 顆GPU,目前政府已撥款1 億英鎊支應。

不過,1億英鎊仍不足以滿足政府的人工智能雄心,外界敦促英國財長杭特(Jeremy Hunt)在未來幾個月撥出更多資金支持。

除了英國搶貨外,金融時報日前也披露,沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國已加入搶購輝達AI晶片行列。沙國透過公共研究機構阿布都拉國王科技大學(Kaust),買進至少3000顆H100晶片,若以單價4萬美元估算,總價約1.2億美元,預計今年底到貨,將用來建立自家大型語言模型。

阿聯則是在阿布達比的國家科技創新研究院研發大規模語言模型「獵鷹」(Falcon),為此向輝達採購數千顆AI晶片。「獵鷹」是今年在兩個月時間用384顆A100晶片訓練,已免費上網供使用。

在全球搶買輝達AI晶片之際,台積電成為大贏家之一。儘管台積電為對單一客戶訊息不予置評。外界盛傳,輝達H100與專為中國市場設計A800,都由台積電代工。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應