晴時多雲

盧布急貶中亞掃到颱風尾 「這國」移工衰到爆

2023/08/21 07:25

俄羅斯盧布走貶衝擊中亞國家移工收入。(示意圖,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕盧布匯率貶破1美元兌100盧布重要關卡後,今年以來貶幅高達30%,導致俄央緊急升息14碼穩匯,依舊難擋疲軟態勢,中亞國家被掃到颱風尾,許多人都在俄羅斯賺錢匯回本國,等於是薪資縮水。其中盧布兌吉爾吉斯貨幣今年已經貶了28%,在俄國工作的移工好無奈。

俄羅斯入侵烏克蘭以來,西方制裁對俄羅斯的貿易平衡造成巨大衝擊,且普廷軍費開支飆升,導致盧布積弱不振。在莫斯科交易所,盧布上週一(14日)觸及1美元兌 101.75盧布,為近 17 個月以來的最低水平,今年迄今已貶值 30%。

盧布疲軟,俄羅斯總統經濟顧問斥責央行,為此,俄羅斯央行上週二(15日)緊急舉行特別政策會議,宣布暴力升息14碼,隔日盧布匯率回升至1美元兌 95盧布附近。

西方和俄羅斯分析師大都認為,雖然俄央升息提供了盧布短期喘息機會,但升息可能不足以阻止盧布貶值。以致傳出俄國可能祭出資本管制措施,強制出口商將外匯收入的 90%兌換成盧布,穩定金融市場。

儘管資本管制尚未底定,普廷也不贊成,但是,盧布大幅貶值已經衝擊在俄羅斯工作的中亞移工。自由歐洲電台稱,對於中亞國家來說,盧布非常重要,因為該地區與莫斯科的經濟一體化程度很高,而且該地區有數百萬移工(主要來自吉爾吉斯、塔吉克和烏茲別克)在俄羅斯打工賺錢。

64歲的吉爾吉斯人伊斯馬諾夫(Bakytbek Ysmanov)已經在俄羅斯工作15年。過去 12 個月裡,他目睹盧布兌該國貨幣貶值 28%,這對伊斯馬諾夫來說是一個大問題,因為他需要償還吉爾吉斯南部城市奧什的房貸。

由於盧布貶值,形同減薪,他說,自己每天必須工作15 個小時,現在還要找其他工作,可能考慮當建築工,也許會兼差當計程車司機。

哈薩克政治評論員 Serik Belgibay 也怒氣沖沖的說,盧布正在埋葬哈薩克經濟,廉價的盧布將逐漸扼殺當地GDP,若允許該國貨幣也跟著競貶,將進一步使我們的民眾陷入貧困並導致價格上升。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中