晴時多雲

對中依賴過大 經濟學人:德恐成2023唯一萎縮大型經濟體

2023/08/19 07:40

外媒指出,德國是所有西方大型經濟體中,對中國的曝險最大的國家。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕德國景氣低迷,恐成「歐洲病夫」。經濟學人指出,多年來,德國在傳統工業領域的優異表現掩蓋其對新工業投資的缺乏,加上地緣政治緊張局勢升級,德國是所有西方大型經濟體中,對中國的曝險最大的國家。隨著去中浪潮,各國政府大撒幣補貼先進製造業,培育本土產業,威脅德國企業。總之,歐洲最大的經濟體-德國已經從增長領先者變成了落後者,最終可能成為 2023 年唯一出現萎縮的大型經濟體。

《經濟學人》報導,德國經濟曾在2006年至2017年間,超越了大型經濟體,甚至與美國並駕齊驅。如今,卻經歷連續三季的經濟萎縮,最終可能成為 2023 年唯一出現萎縮的大型經濟體。IMF更稱,未來5年德國的增長速度將低於美國、英國、法國和西班牙。

報導指出,多年來,德國在傳統工業領域的優異表現,掩蓋其對新工業投資的缺乏。自滿和對財政審慎的痴迷導致公共投資太少。總體而言,德國資訊技術投資佔GDP的比重還不到美國和法國的一半。除此之外,還有不斷惡化的地緣政治、減碳難度以及人口老化帶來的痛苦。

報導直言,地緣政治緊張升級,意味著製造業可能不再是以前的搖錢樹。在所有西方大型經濟體中,德國對中國的曝險最大,去年兩國貿易額達3140億美元。昔日德中關係主要著眼於利潤考量,現在事情變得更加複雜了。

在中國,德國汽車製造商正在與本土競爭對手爭奪市場,在更敏感的科技領域,隨著西方降低與中國往來的風險,「一些領域可能會被完全切斷」。與此同時,各國對先進製造業和供應鏈的爭奪戰正在釋放大量補貼,以培育本土產業,凡此種種皆威脅德國企業。

能源轉型則是另一挑戰。德國工業部門消耗的能源幾乎是歐洲第二大工業部門的2倍,其消費者的碳足跡也比法國或義大利的消費者大得多。廉價的俄羅斯天然氣不再是一種選擇,該國已經為了一個宏偉的目標放棄核電。缺乏對電網的投資和緩慢的許可制度,正在阻礙轉型,並降低製造商的競爭力。

此外,德國還缺乏人才。第二次世界大戰後的嬰兒潮,意味著 200 萬工人將在未來5年內退休。儘管德國吸引近 110 萬烏克蘭難民,但許多人是很快就會返回家園的兒童和婦女。5分之2的雇主透露,他們正在努力尋找技術工人。

報導強調,堅持傳統的做事方式並不能將德國帶回全盛時期,也無法平息當前的挑戰。德國政府必須向前看,扶植新創企業、改善基礎設施和培育人才。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應