晴時多雲

對中戰略「去風險」發酵 印度不再從中國進口手機

2023/08/17 05:54

西方國家對中國經貿「去風險」戰略效應逐漸浮現在手機供應鏈的重組和多元化,印度現已成為全球第二大手機生產國,也不再從中國進口手機。圖為一位孟買機車騎士看著手機行經iPhone 14看板。(彭博)

首次上稿 08-16 22:50
更新時間 08-17 08:54

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕西方國家對中國經貿「去風險」戰略效應逐漸浮現在手機供應鏈的重組和多元化,印度現已成為全球第二大手機生產國,僅次於中國。研調機構Counterpoint數據顯示,從2014年至2022年「印度製造」的手機產量累計突破20億支,迄2022年印度市場智慧手機出貨量逾98%為當地製造,已達自給自足。中媒「第一財經」報導,中國過去向印度年出口1.8億支手機的訂單,現在已經沒了。

以iPhone為例,蘋果公司計畫到2025年將25%的生產轉移到印度。去年9月起,越來越多消費者發現,他們買的iPhone 14手機外包裝已印著「Assembled in India(印度組裝)」,反映最新款蘋果手機已由印度製造。

Counterpoint數據顯示,2022年在印度製造的iPhone出貨量年增65%,產值年增率更達162%;這帶動蘋果品牌在印度整體市場產值從2021年的12%,2022年激增至25%。儘管中媒引述Counterpoint估計,2022年蘋果手機由中國生產組裝約96%,印度緊追在後、現僅占4%;研究機構預估,隨著iPhone在印度新生產基地和擴產計畫,將提高印度組裝iPhone從目前不到5%提升至15%。

蘋果以外,中國手機製造商小米、OPPO和vivo,還有韓國三星的旗艦機,都是在印度設廠組裝。

據印度海關統計,手機進口量從2014年的2億支,迄2022年已降至剩377萬支,萎縮逾98%,同期自中國進口的手機更從1.79億支降至剩219萬支。印度在手機製造方面已實現消費自給自足,且手機組裝與製造的重心由中國轉移至印度的趨勢還沒停止。

印度總理莫迪從2014年9月推動「Make in India(印度製造)」全球性倡議,把重新聚焦在製造業,8年來推出例如「分階段製造計畫」、「印度製造」、「生產相關獎勵」、「自力更生計畫」等多項計畫和政策,帶動印度本土製造並提高附加價值。在莫迪政府振興製造業、印度市場內部巨大需求刺激下,「印度製造」手機取得了長足進步。

Counterpoint研究主任巴札克(Tarun Pathak)表示,在2022年,印度市場智慧手機出貨量已有超過98%來自「印度製造」,相較於2014年莫迪政府剛上任時僅19%。隨著印度供應鏈的發展,帶來的附加價值也不斷增加,「在印度當地附加價值目前平均超過15%」,此數字在8年前僅為個位數。

巴札克指出,越來越多企業正在印度建立手機和零組件的生產線,帶動當地投資成長、就業機會增加,也讓當地製造業的生態系統蓬勃發展;莫迪政府也打算運用其不同計畫和獎勵補助,再進一步讓印度成為「半導體製造和出口中心」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應