晴時多雲

不只青年失業率 彭博:中國全面數據蓋牌

2023/08/16 16:42

彭博報導,除了青年失業率,北京當局近來也限縮土地銷售、外匯資產、債券交易、武肺死亡人數、學術訊息、高官履歷等訊息的揭露。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國政府日前突然決定暫停公布節節升高的青年失業率數據,成為該國逐步限制敏感訊息的最新舉措,彭博報導,除了青年失業率,北京當局近來也限縮土地銷售、外匯資產、債券交易、武肺死亡人數、學術訊息、高官履歷等訊息的揭露。

北京當局限制敏感訊息的揭露,主要因為擔憂不好的數據會衝擊已經搖搖欲墜的經濟,加上習近平與美國進行意識形態鬥爭,也促使封鎖可能利於拜登政府操作的數據。中國國家統計局暫停公布青年失業率的決定,是在國務院舉行的記者會上罕見公開宣布的,其他許多數據都悄悄地消失,或在揭露上遭到限縮,彭博並一一羅列。

首先是土地銷售。從今年開始,中國每月發布的土地銷售數據,缺少建商購買的數量和支付的價格,該數據是在1988年開始發布。去年用於開發的土地銷售數量暴跌逾50%,凸顯中國房市危機比中國政府所說的更為嚴重。官方數據顯示,去年地方政府賣地收入僅下降23%。

另一個啟人疑竇的數據是中國政府持有的外匯資產金額,自2017年以來一直保持非常穩定,儘管中國在此期間的貿易盈餘不斷增加,照理應該導致外匯儲備資產增加。美國前貿易和財政官員塞斯特(Brad Sester)表示,中國一半的外匯儲備是「隱藏的」,中國許多外匯儲備並未出現在中國人民銀行的官方帳簿中,因為它們被隱藏在「影子儲備」中,出現在國有商業銀行和政策銀行等實體的資產中。

僅管中國貿易和經常帳盈餘不斷增加,人民幣匯率也保持穩定,代表其中一些資金被用於干預外匯市場。

在武肺死亡人數方面,財新網7月援引浙江省發布的官方數據報導,今年第1季該省的火葬人數較去年第4季猛增72.7%。這讓外界對中國政府去年12月突然取消清零政策後的死亡率規模有了罕見的了解,但該數據不久後就被刪除。

此外,從4月1日起,海外已無法取用中國熱門學術數據庫「中國知識基礎設施工程」(CNKI)的部分內容。加州大學柏克萊分校在1份網路通知中表示,這意味著外國學者無法再取用中國的論文、專利、統計數據和會議記錄。

更難獲得的不僅僅是經濟數據。高級黨政官員的官方履歷也有所縮減,新格式僅用幾句話提供基本個人訊息,而不是以前常見的詳細履歷。

而自去年10月習近平開始第3個任期以來,中共已至少3個月沒有公佈其最高決策機構中央政治局的消息。中央政治局通常每月舉行1次會議,並發布1份聲明,其中包含所討論內容的一些細節,但去年 11月、今年1月或 5月並未發生這種情況。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中