晴時多雲

防雷新規 FDIC : 銀行資產超過1000億美元要發足夠長債

2023/08/15 16:31

聯邦存款保險公司董事長Martin Gruenberg。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕今年3月,美國矽谷銀行(SVB)爆雷後,引發美國地區銀行也出現危機。為避免這類「慘案」再發生,市場傳出,美國監管機構將提議,要求資產規模高於1000億美元(約新台幣3.19兆元)的銀行,要發行足夠多的長期債券,以彌補倒閉後的資本損失。

《彭博》報導,有鑑於今年初美國中型銀行倒閉事件,聯邦存款保險公司(FDIC)與聯準會(Fed),以及美國貨幣監管局(OCC)正在研擬新規,對於資產超過1000億美元或以上的銀行監管,並減少未投保儲戶提取現金的動機。

FDIC主席Martin Gruenberg表示,這是華盛頓針對今年中型銀行倒閉案的一部分應對措施。他指出,要求銀行發行長期債券,可加強金融穩定,在儲戶(無論是否有保險)蒙受損失之前,可以吸收損失。

今年上半年,矽谷銀行和標誌銀行破產後,FDIC為保護沒有保險的存戶,總共花費158億美元(約新台幣5045億元),此舉使政府的存款保險基金損失了數十億美元,而存款保險基金通常只覆蓋個人銀行帳戶中的25萬美元(約新台幣798萬元)。


目前長期債券要求只針對大型銀行。

Gruenberg並不是唯一一個支持,銀行資產超過1000億美元得要發行長期債券政策的官員,還有聯準會副主席Michael Barr在7月表示,新措施是對今年春天時,矽谷銀行倒閉後所承壓的銀行,一個重要的保障。

今年年初,存款保險基金擁有超過1280億美元(約新台幣4.08兆元)的資金,隨著多家銀行倒閉,這一資金池不斷縮水。該基金通常由所有投保的銀行按季度收取費用來填補,但當政府決定也覆蓋未投保的存款時,根據法律要求,該基金的任何損失都將通過對銀行的特別評估來彌補。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中