晴時多雲

阿根廷總統初選後貨幣重貶 物價一夜飆漲20%

2023/08/15 10:23

阿根廷總統初選結果出乎意料,官方匯率隨後重貶18%,物價一夜之間飆漲20%。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕阿根廷週末結束總統初選,以立場極右的自由派經濟學家米雷伊(Javier Milei)意外獲得最多選民支持,加劇了國內政治、金融混亂的情況,阿根廷披索官方匯率重貶18%,物價一夜之間飆漲20%。

《彭博》報導,阿根廷正深陷多年來從未見過的全面危機,通膨年率已達115%,且央行幾乎耗盡儲備,而現在最急迫的擔憂是惡性通膨可能捲土重來。週一(14日),電子產品、家電價格出現大幅上漲,進口蘋果(Apple)產品的官方經銷商MacStation將電腦售價調升近25%,追蹤歷史售價的當地電子商務網站Precialo則顯示,過去1週,洗衣機、電視的價格漲逾20%。

首都布宜諾斯艾利斯各店家指出,一些商店已暫停汽車零件、衛生紙等產品的銷售,靜待未來幾天價格出現穩定的跡象。其他人則表示,他們甚至無法獲得新出貨量的預估,也無法在黑市出售美元以緩解痛苦,只能自行猜測成本會飆升多少,以及多少成本將轉嫁到客戶身上。

週末結束的總統初選結果顯示,「自由前進黨」國會議員米雷伊以30%的得票率居首,在初選中擊敗了國內2大政黨候選人,在先前的民調中,米雷伊排名落在第3名。意外的選舉結果,讓當天阿根廷債券暴跌,黑市大量拋售披索,官方匯率重貶,創下2015年以來最大單日跌幅。

週一市場的混亂也凸顯出阿根廷的困境,現在沒人知道披索真正的價值是多少。從一個路口到下個路口,紙巾、尿布、牛奶、雞蛋等基本民生物品的價格隨時可能翻倍。隨著全球多數國家開始慢慢抑制疫情後的通膨飆升,阿根廷的物價漲勢卻始終擋不住。當地經濟學家警告,光是8月份的物價就可能漲10%以上,是美國價格成長速度的3倍,阿根廷通膨目前正處於1990年代擺脫惡性通膨以來最高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應