晴時多雲

台積電高雄廠2奈米辦環差說明會 聚焦水電、交通、健康風險評估

2023/08/14 16:24

台積電高雄廠由原先的成熟製程,變更為2奈米先進製程,高市府舉辦環差說明會。(記者葛祐豪攝)

〔記者葛祐豪/高雄報導〕台積電高雄廠由原先的成熟製程,將變更為2奈米先進製程,高市府今天下午(14日)舉辦環差說明會,居民聚焦水電、交通、健康風險評估等問題;市府則強調水、電、交通都沒有問題。

位於高雄楠梓產業園區的台積電廠房,原本規劃興建7奈米和28奈米共2座成熟製程廠房,台積電近日已證實,將變更為2奈米先進製程,預計2025年量產。

因應台積電製程改變,高市府今天下午舉辦「楠梓產業園區設置計畫」環境影響差異分析之健康風險評估規劃及範疇說明會,由經發局長廖泰翔主持,吸引2、300 名民代、社區居民參加,由曾協助台積電不同廠區環評的成大教授陳秀玲,進行健康評估報告。

立委劉世芳詢問,台積電半導體製程改變,水電容量有沒有問題?楠梓沒有電廠,超高壓電怎麼遷管線?大量水力要抽地下水嗎?就業人口若超過2萬,大型停車場設在哪?

經發局長廖泰翔說,原來台積電規畫的是每日用水量3.3萬噸、 電力3.8萬千瓦,製程改變後每日用水量約4萬噸,未來包含橋頭及楠梓再生水廠,每日可提供10.5萬噸,開發伏流水也可提供10萬噸,營運期間供水不會有問題。

至於高雄發電量則遠高於需電量,每年發電500億度,使用250至300億度,未來仁武超高壓變電所將增加迴路,提高用電穩定性,高壓電線會使用既有線路進到園區,園區會設立臨時電塔來拉線。

交通停車需求則在園區內規劃,中期也會在楠梓交流道新增匝道,由國道1號接到園區北路,避免經過市區道路。

市議員李柏毅認為,通往台積電園區的引道,不要影響當地居民;廖泰翔強調,會請交通局協助;市議員李眉蓁說,建廠過程中,台積電有沒有對里長、居民的窗口,例如空汙要找誰;廖泰翔說,經發局是開發報編單位,將做為統籌窗口。

議員白喬茵質疑,水資源營運後,台積電2024就營運,但橋頭與楠梓再生水廠要2026至2028才營運 ,這段空檔水哪裡來?廖泰翔說,台積電前中期的用水,將透過伏流水與抗旱水井開發,市府會確保前中期用水不受影響。

環差說明會上,中油勞宅自救會高舉 「中油汙染 罹癌死亡」的白布條 。(記者葛祐豪攝)

勞宅自救會則在現場高舉 「中油汙染 罹癌死亡」的白布條 ,控訴高煉廠所在的後勁,過去有700多人罹癌,「市府如何證明高煉廠已經整治完成?歡迎台積電來,但要照顧居民生命健康」。

另有居民建議,台積電設廠後應持續進行健康評估,並設立日照中心;市府表示,陳其邁市長已裁示,日照中心由相關局處規畫中,並每5年追蹤1次健康風險評估。

今天的說明會後,經發局將盡速進行相關作業,希望明年第1季能提交環保局, 進行環差審議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中