晴時多雲

美UPS司機年薪上調將達540萬 科技業員工也心酸

2023/08/13 06:59

美國全職司機的年薪和福利達到約17萬美元(約540萬台幣),引發外界熱議,有民眾也為此直呼,即使是一名工程師也很難賺到17萬美元,一個司機竟能比研發工程師賺得多。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕美國貨運巨頭UPS日前與工會簽下史詩級的勞動合約,讓全職司機的年薪和福利達到約17萬美元(約540萬台幣),引發外界熱議,有民眾也為此直呼,即使是一名工程師也很難賺到17萬美元,一個司機竟能比研發工程師賺得多。

擁有34萬名司機的美國快遞巨頭UPS先前與卡車司機工會展開數月的談判,工會希望資方取消對員工的差別待遇,調高兼職人員的薪資。為了避免罷工啟動,上月25日UPS同意,將在5年內提供300億元的新資金,增加工會工人的工資和福利,其中兼職員工的最低時薪將提高到21美元(約新台幣600元),在5年協議結束時,兼職工會員工的時薪將成長為25.75美元,並獲得全額醫療保健和養老金福利。至於全職司機的工資和福利,在5年期結束時預計每年可達17萬美元(約540萬台幣)。

這樣的進展也讓有關UPS的職缺在GOOGLE上的搜尋量暴增69%,Indeed(職缺搜索引擎)本週也發現增加了近50%。不過這樣的情況是集中在UPS的司機職位,而非整體所有的送貨司機。

而對這項進展跳腳的,除了UPS的股東,也有一些科技工作者的心情相當複雜,在招聘網站上就有人質疑「想一想,一個軟體工程師或是金融業員工要努力多久才能得到這樣的薪資!」、「一個司機竟然比普通研發工程師賺得都多,即使是一名工程師,想要賺到年薪17萬美元也很難 」。不過也有人跳出來為司機們抗議,認為司機們冒著生命危險在惡劣天氣配送包裹「憑什麼覺得開長途車的人應該賺得比工程師少?」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中