晴時多雲

美國汽車工會要求漲薪 美車廠勞動成本將大增2.54兆元

2023/08/09 14:54

圖為美國汽車工會(UAW)主席Shawn Fain。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕知情人士透露,美國汽車工會(UAW)提出的新合約要求,恐衝擊美國各大汽車製造商的勞動力成本大增。《彭博》引述知情人士表示,4年的新合約,預估美國汽車製造商的勞動力成本將增加逾800億美元(約新台幣2.54兆元),美國汽車製造商的獲利可能被侵蝕消失,並威脅未來營運。

美國汽車工會提出,包括薪資成長46%,以及恢復傳統養老金,並提高生活成本以及減少工作時數,將每週工作時間從40小時減少到32小時,最後增加退休人員福利的要求。知情人士表示,這項新合約將導致福特汽車(Ford)和通用(GM)汽車的每小時勞動力成本增加至150美元(約新台幣4765元)以上,當中包括工資和福利。而通用汽車、福特和Stellantis NV等工人,目前的每小時薪資為64美元(約新台幣2032元)。

美國汽車工會表示,這些汽車工人在10年前,幫助這些汽車廠從大衰退中復甦,也締造獲利創紀錄,通用汽車、福特汽車和Stellantis的工人應該得到回報。

目前美國汽車工會約有15萬名會員,包括通用汽車、福特和Stellantis的員工。而美國汽車工會與所有底特律傳統汽車製造商的合同,將於9月14日到期。

目前美國汽車勞動力平均每小時成本約64美元,高於亞洲和歐洲汽車製造商平均每小時55美元(約新台幣1747元)的勞動力成本,彼此成本差距約為9億美元(約新台幣285.9億元)。知情人士稱,電動汽車特斯拉的勞動力成本甚至更低,為平均每小時45美元(約新台幣1429元)至50美元(約新台幣1588元)。

對此,福特執行長Jim Farley上個月指出,福特增加了數千個工會工作崗位,並斥資10億美元(約新台幣317.5億元)改善工廠的工作條件;他認為,在勞動力上多花一些錢,會在市場上得到回報。

通用汽車發言人拒絕發表評論,Stellantis則還未完成對工會要求的成本計算。而美國汽車工會發言人拒絕對成本估算發表評論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中