晴時多雲

美再勒緊對中投資禁令 涵蓋3類高科技領域

2023/08/09 14:38

美國總統拜登週三(9日)發布行政命令,將禁止美國對一些中國科技公司進行私募股權和風險投資,預計將涵蓋半導體、量子計算和人工智慧3個技術領域的直接投資。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統拜登週三(9日)發布一項行政命令,將禁止美國對一些中國科技公司進行私募股權和風險投資,這將擴大華府阻止北京為其軍隊開發尖端技術的力度。行政命令預計將涵蓋半導體、量子計算和人工智慧3個技術領域的直接投資,以及對這些技術的某些形式投資,同時要求在中國做生意的美國人應向美國政府通報更廣泛地對這3類高科技領域的投資。

據知情人士透露,違反這些規定的投資者可能會面臨罰款,並被迫出脫所持股份。在執行新規則之前,預計拜登政府將接受有關這些規則的企業意見反映。知情人士稱,預計規定將適用於未來的交易,但不會涵蓋中國股票和債券的投資組合。

從技術上講,這些規則預計也適用於對俄羅斯等其他對手的投資,但預計實際上只會影響美國對中國的投資。

美國擔心技術和專門知識可能無意中幫助北京開發在軍事衝突中用來對付美國的武器。拜登政府去年限制向中國出口先進半導體和晶片製造設備,美國也加強了對中國對美國科技公司投資的審查。

華爾街日報報導,新的投資限制可能會導致兩個超級大國之間試圖解凍的外交關係重新凍結。據知情人士透露,在拜登政府內部,財政部和商務部的官員已成功尋求限制行政命令的範圍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應