晴時多雲

人口紅利不再!經濟學家籲中國提高生產率

2023/08/08 21:27

經濟學家認為,中國要想維持經濟成長,必須提高生產率。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕儘管中國去年底結束清零政策,不過經濟復甦情況似乎不如預期,甚至失去成長動能而面臨停滯,經濟學家戴維·曼(David Mann)表示,中國正面臨人口問題,北京當局急需提高生產率以促進資本增長。

《CNBC》報導,中國房市低迷,還有伴隨而來的通縮危機,再加上全球需求放緩,拖累中國出口表現,均使得中國疫後的經濟復甦乏力,David Mann認為,10~20年前的中國經濟增長動能主要源自於龐大的人口紅利為勞動市場的貢獻,而非資本或生產力,也正是因為生育率下跌,更需要提升生產力來引導資本。

隨著人口步入老齡化,中國原有的低廉人力成本優勢,也是支撐中國經濟的重要關鍵正逐漸萎縮,越來越多外資將製造業轉移至東南亞國家及印度。

《半島電視台》報導,中國兩位數增長的時代幾乎可以肯定已經結束,未來幾年中國增長率恐放緩至2~5%,要想維持經濟增長將取決於北京當局如何應對該國經濟面臨的結構性挑戰,以及習近平的處理方式。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中