晴時多雲

第三方支付業者可用聯徵?金管會:僅限金融機構

2023/08/02 08:07

金管會指出,依規定,金融聯合聯合徵務中心僅限金融機構使用。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕有第三方支付業者日前希望政府可以開放其使用聯徵中心,以強化KYC(瞭解你的客戶)協助打擊詐騙集團。對此,金管會坦言,依規定,金融聯合聯合徵務中心僅限金融機構使用,包括電子支付也屬於金融機構;不過,金管會也強調,一直與數位發展部保持聯繫,將與其聯絡、進一步瞭解相關需求。

日前,數發部與第三方支付業者開會,其中,由於國內詐騙頻傳,有不法歹徒人士利用第三方支付的服務進行詐騙,因此,有業者建議,數位部後續將與金管會協調,開放使用聯徵中心的資料,以利於辨別客戶身分、減少詐騙事件。

對此,金管會銀行局表示,目前尚未收到數位部的來函,還不知道具體需求是甚麼,不過,聯徵中心僅限金融機構才能使用。

「第三方支付與電子支付的業務廣度深度並不相同」,銀行局官員強調,電子支付的業務包括:「代收代付」、「儲值」、「轉帳」及「小額匯兌」四大項,而且在性質上,電子支付也屬於金融機構,所以可以使用聯徵中心的資料。

至於第三方支付機構,業務範圍只有一項「代收代付」,更不屬於金融機構,因此,無法與電子支付直接拿來比較。

銀行局指出,有關身分認證方面,目前有些資料,內政部的戶政系統都已經開放可以介接;至於數位部是否還有其他建議或需求,雙方將會進一步溝通與瞭解。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應