晴時多雲

全球稻米供應告急 泰國和越南出口商恐違約漲價

2023/08/02 07:37

全球稻米產量告急,價格飆漲將使泰國及越南出口商調整合約價格。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕消息人士指出,近來因為全稻米供應緊張,全球最大稻米出口國印度祭出出口禁令,再加上惡劣氣候導致產量大減,因此泰國和越南出口正重新談判50萬噸稻米的交易。

外媒報導,全球稻米產量大減,許多出口商正急於從農民獲得稻米供應,但也因為產量少市場價格升高,使原先價值數百萬美元的交易面臨波動風險,雖然已經先提前購買稻米的農民和出口商將從中獲益,但許多買家即便在印度宣布禁令之前就預訂了貨物,現在賣方都將重新談判合同以獲得更高的價格,因此可能會遭受損失。

對此,新加坡貿易商也表示,由於國內生產存在不確定性,且印度上月底禁止白米出口,這也加劇了亞洲和非洲主食進口商對糧食供應的擔憂,但稻米價格飆漲,賣方違約的機會很大,因此稻米進口商也別無選擇,只能支付更高的費用。

另外,貿易商指出,泰國和越南分別是世界第2和第3大米出口國,預計8月份大米出口量將超過100萬噸,自印度7月20日實施禁令以來,全球主要稻米品種的全球價格已上漲約每噸80美元(約台幣2525元),其中泰國5%碎米價格2週前為每噸545美元(約台幣1.7萬),如今已攀升至每噸625美元(約台幣1.9萬),而越南類似品種的價格則從每噸515至525美元(約台幣1.62萬至1.65萬)上漲至590美元(約台幣1.8萬)。

越南胡志明市的一位貿易商表示,目前稻米的價格遠高於合約價格,「出口價格飆升導致國內稻穀價格大幅上漲,現在一些貿易商正忙著加快向農民的收購」,並指出雖然大型出口公司可能會履行合約,但規模較小的貿易公司預計會拖欠發貨,其中包括菲律賓在內的進口商可能會尋求與出口國政府直接達成協議,以確保關鍵的糧食供應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應