晴時多雲

LTN經濟通》內憂外患 世界工廠2.0軟腳?

2023/08/02 07:40

越南作為美中貿易衝突最大受惠者之一,近期經濟明顯放緩。(彭博資料照)

越已是全球成衣、鞋類和電子產品製造中心

〔財經頻道/綜合報導〕越南作為美中貿易衝突最大受惠者之一,過去幾年內,分析師和顧問一直在討論這個東南亞國家是否會在製造實力和出口方面超越鄰居中國。然而,近期越南作為「世界工廠2.0」的吸引力急遽下降,對於希望擴大在當地現有業務,或準備在那裡建立新業務的公司來說,今年初開始出現的並不是好訊號。

越南是亞洲近年成長最快的經濟體之一,GDP在2022年成長8%,各國企業紛紛投資越南,作為中國的替代生產中心,同時也受惠於當地年輕、不斷成長的消費市場。隨著企業在電子產品、服飾、運動鞋打上「越南製造」,2022年當地外國投資成長了13.5%,達到220億美元(約新台幣6928.9億元)。

但近期的數據清楚表明越南經濟正在放緩,越南統計總局數據顯示,上半年越南出口額約1640億美元(約新台幣5.16兆)年減12%。作為全球成衣、鞋類和電子產品製造中心的越南,1到6月經濟成長3.72%,低於去年同期的6.42%。

越南統計總局坦言,勞動力和就業市場仍面臨困難和挑戰。(彭博資料照)

越南當前景氣 差於金融海嘯

統計總局聲明表示,在國內外困境、挑戰的背景下,經濟成長不高,就業有增加的趨勢,但勞動力和就業市場仍面臨困難和挑戰,主要是企業訂單不足。據統計總局稱,今年上半年,越南有超過24萬人被解僱,其中約80%的人在外資企業工作,其中許多勞工已轉換跑道至服務業,從事相對不穩定的工作。

今年1月越南工業生產驟降,該產業就業人口也大幅下降,製造業活動緊縮,與此同時,薪資持續保持在低水位,通貨膨脹嚴重,製鞋大廠寶成(9904)越南廠大裁員也讓整體經濟局勢更為悲觀。

越南統計總局公布的4-6月GDP成長4.14%,漲幅超過Q1的3.28%,但了解一線情況的業界人士指出,官方公佈的數值讓人感覺「與情況不符」。更有1家日商表明,現在的景氣狀況「比2008年金融海嘯還嚴峻」。在越南公佈數據前,渣打銀行(Standard Chartered)預測,越南4-6月經濟成長1.6%,越南統計總局調查也顯示,Q2業務較Q1改善的製造業只有大約3成。

今年1月越南工業生產驟降,製造業活動緊縮。(彭博資料照)

全球經濟放緩 越南出口遽降

官方數據顯示,上半年越南出口額達1644.5億美元(約新台幣5.17兆元),年減12.1%。其中對主要市場美國出口下滑22.6%;對歐盟出口降10.1%;對中國出口降2.2%;對南韓、日本出口分別下滑10.2%、3.3%;對東南亞國協(ASEAN)出口下降8.7%。

以產品類別來看也大幅回落,服飾、紡織品出口下降15.3%;鞋類降15.2%;木材、木製品減17.9%;化肥則下滑45.6%。越南工商部表示,造成出口下滑的原因主要是高通膨、貨幣緊縮政策、全球經濟復甦緩慢,以及全球多家銀行倒閉導致消費需求下降。與此同時,由於原料和物流服務價格高漲、利率上升,企業在擴大市場和推動市場多元化方面面臨難題。

越南工商部副部長杜勝海(Do Thang Hai)在預測後市時表示,今年企業將繼續面臨挑戰。全球經濟的不確定性正處於近年最高,影響越南整體經濟的穩定性和成長前景,特別是越南經濟貿易開放程度高,大大依賴市場多元化和自由貿易協定帶來的機會。

上半年越南出口額達1644.5億美元,年減12.1%。(美聯社資料照)

越南便宜勞動力 是最大優勢

過去30年,越南以出口為導向的經濟,已經使數百萬人口擺脫貧困,在科技供應鏈中取得重要的地位。但一名歐洲外交官表示,越南正處於「十字路口」,必須放鬆官僚主義,建立更透明的監管框架,並擺脫「荒謬的繁文縟節」。他們接受了這種強勁的投資趨勢,到目前為止這對他們來說很容易,但這名官員也質疑越南是否擁有進一步成長的基礎設施。

越南財政部長胡德福(Ho Duc Phoc)接受外媒訪問時表示,越南的基礎設施正在改善,變得更加現代化,並強調了該國對資方的一大吸引力就是廉價的勞動力。胡德福指出,越南有豐富且低廉的勞動力供應,將在很長一段時間內保持便宜。

將工廠遷往越南的吸引力,很大程度上是由低廉的勞動力成本所推動。相較於其他生產中心,較低的薪資長期以來支撐技術向部分地區的轉移,包括晶片和其他電子產品。但隨著越南發展,該國仍高度依賴中國珠江三角洲周邊製造業的聯繫。

新加坡馬來亞銀行(Maybank)經濟學家表示,兩地的距離使得物資轉移變得容易,但也讓越南的供應鏈更加脆弱,如果來自中國的進口流動受到任何干擾,恐受衝擊。VinaCapital首席經濟學家柯卡拉里(Michael Kokalari)也認為,這是越南致命的弱點。

將工廠遷往越南的吸引力,很大程度上是由低廉的勞動力成本所推動。(法新社資料照)

頻頻斷電 製造業前景堪憂

越南經濟正面臨多重阻力,包括出口萎縮和頻繁的停電,引發了各界對於東南亞新興製造業中心前景的擔憂。當地製鞋商Biti永續發展經理阮江(Nguyen Giang)表示,今年初有點過於樂觀,現在公司正面臨外國需求不溫不火的局面,同時國內訂單放緩也令人訝異。

滙豐銀行(HSBC)指出,外國需求疲軟仍是成長最大的下行風險,越南對美國經濟放緩尤其敏感,因為美國購買了該國出口產品的約30%。隨著下半年進入旅遊旺季,越南能會看到國際旅遊的推動,為急劇放緩的經濟提供亟需的支持。但滙豐提到,越南尚未走出困境,沒有跡象表明在成長阻力加劇的情況下,越南經濟正在觸底反彈。

繼2022年的8%成長後,世界銀行(World Bank)預測越南今年經濟成長率將達6.3%,越南當局則設定了6.5%的成長目標。但統計總局坦言,要實現這一目標將是很大的挑戰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中