晴時多雲

防詐團利用第三方支付洗錢 10大業者建立警示機制

2023/07/31 21:05

第三方支付捲入詐團洗錢,數位部研擬3措施聯防。(取自網路)

〔記者徐子苓/台北報導〕為強化第三方支付服務業與政府機關間聯防機制,降低第三方支付服務被作為詐騙、洗錢工具的可能性,數位發展部次長李懷仁28日主持研商會議,邀集國內10家主要的第三方支付業者與法務部、高等檢察署、警政署及調查局等機關進行交流。

數位部於會議中特別邀請國內首宗查獲第三方支付業者為詐欺、賭博集團洗錢案件的高雄橋頭地檢署鄭子薇檢察官,進行案件類型介紹,藉以提升業者對於詐欺案件的聯防意識。

透過分享實際調查案件過程中遇到的困境,檢方單位提出對於第三方支付服務業者聯防詐騙案件的建議,包含強化對於買、賣方客戶的身分驗證、交易過程中金流控制以及建立檢方與業者間即時連線等機制。

數位部表示,檢方也對於近日數位部所提出的有關於第三方支付管理措施,包含業者須簽署法遵聲明在內之能量登錄制度,以及與金管會透過銀行業者聯防等,表示支持與正面肯定。

第三方支付服務業者在會議中,也分享在防詐作為的投入。有業者表示,為避免詐騙集團利用其服務作為詐騙工具,會把關賣方客戶商品的合法性,除在客戶申請服務會執行客戶身分辨識,針對交易也會進行異常交易的監控,對於異常客戶在關係企業間互相警示,並且明顯觀察到已有效降低被作為詐騙工具的可能性。

數位部強調,將持續強化政府與業者間的聯防作為,包括:與出席會議的10家支付業者建立聯防平台,對於有異常交易情況的賣方進行建立警示機制,避免詐騙集團利用訊息落差在不同平台之間流竄。

此外,數位部將研發相關網頁偵測工具,讓業者對於賣方客戶進行網頁定期偵測異常情形,例如在申請第三方支付服務後偷偷轉型為博弈平台或販賣特殊商品。

對於多家第三方支付業者在會中表達,希望開放第三方支付服務業者比照電子支付機構介接金融聯合徵信服務,以強化客戶身分辨識(KYC),阻絕不法人士利用第三方支付服務進行詐騙,數位部後續將與金管會協調。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中