晴時多雲

下一個任務北京 義媒:義總理梅洛尼準備離開一帶一路

2023/07/29 08:19

義總理梅洛尼結束白宮行程,她證實派出使節團出訪北京將是下一個任務。(路透)

〔中央社〕義總理梅洛尼結束白宮行程,她證實派出使節團出訪北京將是下一個任務。羅馬將有兩個使節團,包括外交使節團與外交部長兼副總理塔加尼帶領,為不再續簽一帶一路與明年總統出訪問準備。

義大利「蟻報」(Le Formiche)今日報導,正如人們普遍預期,在拜登(Joe Biden)和梅洛尼(Giorgia Meloni)會晤期間談到了中國,還有一帶一路。但梅洛尼保證說,美國總統及其政府並沒有施加任何壓力。梅洛尼會談後在聯合聲明上解釋說:「美國從未問過我們義大利應該做什麼的問題,並強調有關中國的討論是涉及與西方更廣泛的對峙」。

報導指出,梅洛尼還證實,對北京的訪問仍在議程上,並將成為下一個任務之一。預計很快,羅馬將有兩個使團抵達北京,第一個是外交使節團,第二個是由外交部長兼副總理塔加尼(Antonio Tajani)所率領。

據稱,兩個行程,是為不再續簽一帶一路和義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)的訪問做準備。

報導指出,羅馬派外交代表至北京的最大用意,是在尋找最佳時機和方式,在不造成緊張局勢下,不再續簽一帶一路,並讓義大利共和國總統馬達雷拉的訪問順利。

馬達雷拉已訂於明年一月初在馬可波羅(Marco Polo)逝世700週年之際進行訪問,這在一帶一路做出決定後的訪中行程,將別具重要意義。而梅洛尼本人則不太可能參加中國國家主席習近平正計劃於今年10月舉辦第3屆「一帶一路國際合作高峰論壇」。

報導指出,梅洛尼參加10月舉行的一帶一路論壇只會給義大利帶來尷尬,特別是在決定不續簽後。

報導續稱,隨著昨天美義領袖發表聯合聲明,美國和義大利正向北京發出了強烈信號,承諾「就中國帶來的機遇與挑戰加強雙邊和多邊磋商」。此外,他們也重申「維護台海和平穩定至關重要」,這對區域和全球安全與繁榮相當重要。

報導指出,在這樣的聯合聲明中提到台灣,對義大利來說是新鮮事,這表明美國歡迎義大利在印太地區增加參與。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中