晴時多雲

AI、車電帶動 宜特Q4營運攀高 明年看好

2023/07/27 22:01

宜特董事長余維斌。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體電子驗證與分析廠宜特(3289)展望下半年,受惠AI與車用電子布局效益顯現,預期下半年營運將較上半年成長,尤其第4季可望顯著攀高,也看好明年更好。

宜特董事長余維斌指出,今年半導體市場下滑,但宜特跟一般市場無明顯連動性,主要是大公司會在景氣低迷時更加速研發,才能趕上景氣復甦時推新產品搶先機,帶動宜特上半年接單增多,營運反而逆勢成長。

展望下半年,余維斌表示,上半年手機、PC與消費性電子需求較弱,下半年就看各家本事,就他看來,AI與車用相對較好。宜特在高速高壓技術技術領域耕耘已久,也取得汽車電子協會會員資格,已接獲不少AI與車用相關訂單。

余維斌並說,公司已掌握一些AI伺服器的訂單,AI伺服器驗證的金額比較高,預期對業績將有助益,尤其挹注第4季會更為顯著,下半年營收將比上半年好,毛利率也會較增長,預估車用與AI占宜特上半年營收約3成,下半年將提高到4成,明年將朝5成的目標邁進。

宜特第2季自結營收為9.73億元,毛利率28.41%,稅後淨利1.51億元,為歷史次高,稅後每股盈餘為2.02元;上半年自結營收為19.54億元,年增9.4%,稅後淨利2.49億元,年增43.9%,每股稅後盈餘3.33元,為同期次高水準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應