晴時多雲

銀行理專盜領難遏止?今年已罰3件、罰款達2400萬

2023/07/27 21:03

金管會今天再度開鍘銀行理專人員盜領A錢弊案,這也是今年以來第3件,累計罰款金額為2400萬。(中央社示意圖)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會今天再度開鍘銀行理專人員盜領A錢弊案,這也是今年以來第3件,累計金額為2400萬元;外界憂心,銀行理專盜領弊案是否難以遏止、甚至根除?金管會表示,後續將觀察有無同樣的態樣,並請銀行公會檢視相關「自律規範」是否需要精進之處,這部分隨時都可檢討。

今天金管會開罰的案子,是中信銀某位理專人員,盜領80多歲一家三口的銀行帳款4千多萬元,遭開罰1千萬元。

上述案件的客戶三人是父子關係,父親年邁、兒子長年不在國內,理專利用就近照顧的關係,取得信任而盜領款項,甚至還曾替其他客戶代繳保費,卻私下挪用老先生的戶頭支付等諸多違法缺失行徑。

根據金管會統計,今年以來的銀行理專盜領、挪用或違法推介等裁罰案件,包括:今年3月花旗銀行的理專違法代操他行商品、代客投資案,開罰600萬;6月是開罰台新銀行理專不當挪用客戶款項,開罰800萬元;若加上今天的中信銀理專盜領案罰千萬元,合計為2400萬元。

為遏止銀行理專挪用或盜領A走客戶款項,金管會從2019年起提出相關防弊措施,總計有3大面向:

1、是修正銀行法最高罰鍰,由1000萬元大幅提高到5000萬元。

2、祭出「理專十誡」及「理專十誡2.0」,從理專人員到公司的內稽內控,有一連串的強化精進措施。

3、金融檢舉獎金從原本最高40萬元提高至400萬元,後來又修正至500萬元。

儘管如此,為何今年銀行為何還是屢屢爆發理專人員違法行徑?是否真的難以杜絕?問題出在哪裡?

對此,銀行局副局長林志吉坦言,一個措施的落實需要時間來發酵,更需要整個銀行、行員(理專)及民眾(客戶)配合,才能真正做到「滴水不漏」的狀態,我們會持續關注有無相同案件,並檢視銀行公會的自律規範有無需要再精進之處。

若檢視歷年來,銀行行員或理專涉及盜領挪用等違法行為而遭到金管會開罰的件數及金額,統計顯示,2018年有2件、罰鍰金額為1000萬元;2019年有8件、合計罰鍰為5100萬元; 2020年有6件、開罰金額為7200萬元;2021年4件、開罰金額為5000萬元。

至於2022年為5件3400萬元,今年迄今則是3件開罰2400萬元。

「由於距離年底還有五個月時間,目前尚難以判斷!」民營國銀主管直言說,不同情境有不同結果,若是到年底之前,都沒有新的理專裁罰案件,今年就是近幾年情況改善最好的一年;若是超過兩件裁罰,金額可能就超過去年。

該主管認為,金管會過去曾經在12月、年度快要結束的時候,才把罰單祭出來,換言之,現在看還太早,今年理專盜領弊案的實際情況為何?仍待後續觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應