晴時多雲

中國品牌SHEIN又被告 H&M指控抄襲侵權

2023/07/26 05:57

中國快時尚網購平台Shein,遭瑞典零售服飾巨擘H&M控告抄襲其設計,侵犯版權。(路透檔案照)

〔國際新聞中心/綜合報導〕瑞典零售服飾巨擘「海恩斯莫里斯」(H&M)25日證實,已向香港法院遞狀控告對手中國快時尚(fast fashion)網購平台「希音」(Shein)及其香港關係企業「卓天商務」侵犯版權。

瑞典零售服飾巨擘H&M向香港法院遞狀控告中國快時尚網購平台Shein及其香港關係企業「卓天商務」侵犯版權。(法新社檔案照)

2008年成立的Shein以款式眾多的低價商品,憑藉社群廣告、網紅開箱分享,成功吸引熱衷社群媒體的年輕客層,短短幾年內迅速在全球快時尚市場占有頂尖地位,成為中國第一個成功行銷到全世界的零售平台。

然而,儘管Shein在2022年取代Zara,成為Google搜尋時尚品牌榜首,但也引發許多爭議,包括接連爆出設計抄襲、供應商剝削勞工、工作環境惡劣等問題,加上許多買家抱怨商品品質不佳,用沒幾次就丟棄,也造成環保與浪費問題。

H&M發言人表示,Shein在多起案例中侵犯H&M的版權。根據香港法院文件,H&M在訴狀中指稱,Shein的產品與該公司產品間存在「極為明顯的相似處」,Shein對H&M的版權作品進行未獲授權的明顯複製,「規模龐大」。

除了H&M,3名美國獨立設計師本月也對Shein提出侵權告訴,指控對方「藉由一件件獨立侵權變得富有」,乃其長期且持續中的詐騙模式之一。

Shein對於前述指控均未做出回應。

《華爾街日報》披露,針對Shein的訴訟數量相較於競爭對手非常突出,公開法律文件顯示,自2019年以來,Shein被列為聯邦版權或商標侵權案件的被告,幾乎是H&M的10倍。

同為中國電商的「拼多多」旗下美國快時尚網購平台Temu,也控告Shein濫用市場支配能力,以威脅、恐嚇、虛假侵權等方式,甚至強迫締結獨家的交易安排,限制其他服裝生產商不向其供貨,並指Shein的行為導致價格上漲,讓消費者的選擇變少,已阻礙其在美國快時尚市場的發展,嚴重影響反壟斷法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中