晴時多雲

LTN經濟通》澳洲大批爛尾樓 風暴還未停?

2023/08/01 07:31

建商接連倒閉引發澳洲爛尾樓危機。(彭博)

澳房地產巨頭倒閉 上千建案成爛尾樓

〔記者李綺雯/綜合報導〕疫情引發的動盪與混亂,再加上2022年各國紛紛升息抑制通膨,高利率重擊全球房市,不只中國有建案淪為爛尾樓,這樣的危機也在澳洲上演,當地建商因通膨導致成本大增,加上嚴重缺工、缺料,以及疫後紓困補貼結束,澳洲知名建商PorterDavis、Toplace接連宣布破產,除了上千個工程項目因此停工,還波及到建築工人、等待交屋的民眾。

有鑑於房屋供應嚴重不足,澳洲政府6月中宣布,要斥資20億澳元(約台幣437億)興建社會住宅,不過,在供應鏈與勞動力短缺之下,建商營運壓力與成本越來越大,未來恐怕還會有更多地產開發商倒下。

缺料缺工與通膨使建商獲利縮水。(彭博)

澳企迎倒閉潮 建築業淪重災區

澳洲建築業正面臨10年來最嚴峻的挑戰,截至今年4月,已有近6000家澳企倒閉,當中有超過半數集中在4大行業,包括:建築、住宿餐飲、零售、製造業等,而光是建築業就有約1600家建商倒閉,佔比達25%。

這是因為澳洲央行自去年5月以來升息了12次,目前利率達到4.1%,已觸及2012年4月以來的新高,在高利率、高通膨時代下,經濟逐漸轉冷,企業不敵經營與融資成本攀升、獲利不斷遭侵蝕而接連倒閉。

建商頻頻倒閉連帶引發分包商不滿,今年4月建築工人聚集在墨爾本、雪梨與布里斯本的街頭舉行示威遊行,抗議政府任由建商倒閉,導致建築工人失業,並呼籲工資應跟上通膨增速。

澳洲建築業破產率創10年新高。(路透)

缺工席捲全球 澳祭高薪搶人才

除了升息,缺工更是澳洲勞動市場難解的問題之一,澳洲的缺工源自於疫情期間境外勞動力的流失,以往藉由外國打工背包客填補的基層勞動工作瞬間大缺工,在不斷開出天價薪水搶人的勞動市場中,工廠、物流、零售、農場與營建業等特定產業,在人力成本持續升高之下,因無力再給出比其他產業更優渥的待遇而陷入缺人的惡性循環。

為解決缺工難題拚經濟,去年澳洲已將永久居留的移民上限提高3.5萬名至19.5萬人,同時也改革移民制度,加速招募高技術人才,並將最低年薪調漲至7萬澳元(約台幣147萬),較過往增加約30萬台幣。

疫後缺工加劇,澳洲大舉招募海外勞動力。(彭博)

中國買家湧入 房價惡性循環

在缺工、缺料、建商倒閉等不利因素環環相扣之下,澳洲租屋供給量跌至20年新低,與此同時,疫後海外移民重新湧入,再次加劇澳洲租房市場供需失衡的情況,又因澳洲房價猛漲,買不起房的人數頻創新高,使租房族大增。

儘管澳洲的房租原本就不便宜,但今年首季的租金仍較去年上漲了10%,以人口最密集的雪梨來看,單週租金更首度超過600澳元,相當於台幣1.2萬,漲幅相當可觀,原本就因通膨導致生活成本增加,如今房租也跟著暴漲,讓當地民眾更無力負擔,這樣一屋難求的情況還可能持續到2024年。

雖然澳洲升息使當地房價稍稍下跌,但同時也引來海外投資人湧進,《彭博》指出,今年投資澳洲房地產的中國買家較去年成長3成,而且下半年還可能持續增長,在房屋供不應求、租金飆漲之際,恐助長澳洲房價持續攀升,惡性循環下,澳洲住房問題恐怕將成為當局政府的燙手山芋。

供需失衡持續加劇下,澳洲房價恐再創高。(路透)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中