晴時多雲

ChatGPT答數學題 正確率從98%驟降至2%

2023/07/21 13:43

研究發現,OpenAI的ChatGPT發布的最新模型GPT-4,在某些問題上的表現,比在3月時還要來得差。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕人工智慧(AI)是今年科技行業最熱門的事物,不過發展似乎進入了瓶頸期,研究發現,OpenAI的ChatGPT發布的最新模型GPT-4,在某些問題上的表現,竟比在3月時還要來得差,其中在回答基礎數學問題的正確率,更是從98%下降到只剩2%。

根據史丹佛大學的1項研究發現,ChatGPT在執行某些任務的能力存在劇烈波動,該研究調查了GPT-3.5和GPT-4這2個模型,其中GPT-4在解決基礎數學問題上存在明顯變化。

研究人員發現,GPT-4在3月被問到17077是否為質數的問題時,回答正確率來到97.6%,不過到了6月,同樣問題的回答正確率掉到只剩2.4%。與此同時,GPT-3.5的狀況完全相反,3月時對同一問題的正確率僅為7.4%,6月時則來到86.8%。

當研究人員要求ChatGPT寫code或是進行視覺推理測試時,也出現了類似的不同結果。3月和6月、以及2個模型的巨大差異,不僅反映出了模型在執行特定任務的準確性,也反映了模型在某一方面的變化,對其他部份產生了不可預測的影響。

史丹佛大學計算機科學教授James Zuo表示,當我們調整大型語言模型,以提高其在某些任務上的性能時,實際上可能會產生很多意想不到的後果,這實際上可能會損害該模型在其他任務上的性能。

James Zuo表示,模型該如何回答問題,存在各種有趣的相關依賴性,這可能導致了我們觀察到的一些惡化的行為。

由於GPT-4沒有開源,James Zuo表示,因此我們也不知道模型本身、神經架構或是訓練數據哪個環節,產生了怎麼樣的變化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中