晴時多雲

9000億債券基金撤離中國 一票華爾街大咖全落跑

2023/07/17 15:40

中國經濟積弱不振,加上美中對峙加劇,債券基金持續撤離中國(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國經濟積弱不振,加上美中對峙加劇,債券基金持續撤離中國,統計指出,今年前5月債券基金從中國撤離的規模高達296億美元(約台幣9176億元),轉而加碼印尼及韓國債券,今年前5月分別增持44億美元(約台幣1364億元)、82億美元(約台幣2542億元)。

日經亞洲報導,金融服務公司 StoneX亞洲區主管洪(Robert Hong)表示,由於擔心人民幣進一步貶值、北京是否推出重大經濟刺激措施的不確定性,以及中美之間持續的地緣政治緊張局勢,中國債券受到的青睞降低。

洪表示,我認為,政治緊張局勢是仍然阻礙大型國際資金大量重返中國市場的重要因素,無論是債券還是股票。

基金經理普遍對中國債券也持謹慎態度。晨星公司 (Morningstar) 報告指出,截至 5 月份數據,今年由貝萊德 (BlackRock)、品浩(Pimco)、富達 (Fidelity)、匯豐銀行 (HSBC) 和瑞銀 (UBS) 等公司管理的 179 檔債券基金,總資產達 542 億美元,這些基金對中國曝險大幅下降。

其中,貝萊德旗下 30 億美元的亞洲老虎債券基金將其對中國的投資比例,從 1 月份的 38.89% 削減至 5 月份的 33.42%。

亞洲領先的債券投資者 First Sentier Investors 駐新加坡的亞洲固定收益主管 Nigel Foo也說,First Sentier 的亞洲優質債券基金管理 15.7 億美元,2年來一直減持中國股票,中國目前比重為30%。

澳盛銀行最新數據顯示,今年前5月債券基金從中國撤離的規模高達296億美元,轉而加碼印尼及韓國債券,今年前5月分別增持44億美元、82億美元。總計2023 年上半年,外國投資者在中國以外的新興亞洲債券市場,增持了 202 億美元,創兩年來最高紀錄。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中