晴時多雲

台積電找台灣工人赴美蓋廠 引發當地藍領抱怨

2023/07/14 14:28

台積電位於美國亞利桑那晶片工廠的建設,已經落後於預期進度。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕受到勞動力短缺等因素,台積電位於美國亞利桑那晶片工廠的建設,已經落後於預期進度,台積電因此從台灣調派有經驗的工程人員赴美,希望能加快進度,但這引發當地藍領疑慮,認為此舉導致他們面臨裁員、減薪的壓力。

亞利桑那當地媒體《AZ Family》報導,台積電今年稍早宣布,將從台灣引進工人以加快建設進度,但台積電並未透露具體有多少工人被調派美國,來完成這間預期在2024年完工的晶片工廠。

據台積電說法,新增的工人對已在建廠作業中的數千名工人,不會產生影響,但最近有多個消息來源向《AZ Family》指出,新員工是來取代原先員工的,或者是以此當藉口,把舊員工減薪。

《AZ Family》就此事詢問台積電,台積電週四(13日)回覆指出,美國新廠正處於建設關鍵階段,需要暫時把具有豐富經驗的人才派往亞利桑那州,這些人的簽證是E2,截至目前,還未確定派往亞利桑那州的人數有多少,但這些人只會在亞利桑那州為建廠這項特定項目,停留有限的時間,不會對每天現場存在的1.2萬工人產生影響,也不會對台積電在美國的招聘產生影響。

亞利桑那州參議員凱利(Mark Kelly)對此解釋,他更關注建廠完成後的高薪職缺,而且他也跟台積電美國執行長討論過這些工作機會,更重要的是,這些工作機會都是為了亞利桑那州民眾所創造的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應