晴時多雲

當地價格飆漲!印度將禁止大多數稻米出口

2023/07/13 15:37

印度是全球最大稻米出口國,若禁止出口恐加劇全球供應鏈問題。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕印度是全球最大的稻米出口國,近來受到惡劣天氣影響,產量大減以致價格不斷飆漲,當地政府傳出正在考慮禁止大多數稻米品種的出口,可能進一步推升已居高不下的全球糧價。

彭博報導,印度作為世界第1大稻米出口國,佔據全球40%的稻米出口,近年收緊部分品種的貿易,在去年俄羅斯入侵烏克蘭,導致小米及玉米等原物料價格飆升後,就禁止碎米的出口,還對白米和糙米徵收20%的關稅,並限制小米跟糖的出口。

消息人士透露,因產量大減以致印度稻米價格飆升,當地政府正在討論1項禁止出口所有不是巴斯馬蒂稻米的計劃,而這項禁令將影響印度80%的稻米出口,雖然有助於降低國內稻米價格,但也可能導致全球價格進一步上升。

另外,又因聖嬰現象的出現,各國異常高溫導致嚴重乾旱,今年就有許多亞洲國家都積極囤積稻米,若這項禁令真的實施恐將加劇全球供應鏈的擔憂。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應