晴時多雲

LTN經濟通》中印交惡 小米中槍?

2023/07/14 07:48

小米在中國的營運處境逐年惡化,傳將裁員。(法新社)

中國一帶一路倡議 印度不簽

〔記者李綺雯/綜合報導〕近日在上海合作組織(SCO)峰會中,印度總理莫迪(Modi)與俄羅斯、巴基斯坦等多數參與國持相反意見,拒絕簽署支持中國一帶一路倡議,使兩國間既有的矛盾與衝突再次浮上檯面。

在中印關係緊張持續加劇之際,傳出印度小米(Xiaomi)將大幅裁員,員工數從原本的1500人左右降至1000人。而事實上,印度政府過去頻頻開刀,已讓2014年進軍印度市場的小米營運處境越趨艱難。

印度總理莫迪表態不支持中國一帶一路計畫。(美聯社)

被指控非法匯款 小米遭印度政府查扣210億

截至2022年底,印度智慧型手機前5大品牌分別為小米(21%)、三星(19%)、Vivo(17%)、 OPPO(15%)、realme(14%),中企多年來獨佔印度逾半數的手機市場,而小米在印度市場扎根近10年,憑藉著高性價比的優勢從眾多中國手機品牌中脫穎而出,並自2018年起,連續4年穩居該國手機市佔龍頭。

然而,受全球對手機需求降低衝擊,小米在印度的獲利也跟著降低,2022年市佔率逐年走下坡,今年首季更從印度手機市場一哥跌至老三,而除了近期的裁員傳聞,印度政府去年更指控小米假借支付特許權使用費,非法匯款到海外,違反《外匯管理法》,將對小米處以重罰,並扣押小米高達555.1億盧比(約台幣210億)的資產,依過去的經驗來看,小米很可能拿不回這筆錢,這也意味著小米這幾年在印度市場的努力很可能全化作泡影。

穩坐印度手機市場龍頭4年的小米,今年首季市佔跌至第3名。(路透)

印度參與四方安全對話 劍指中國?

小米在印度業務踢鐵板,有學者分析,很可能與中印關係惡化有關,兩國因領土爭議2020年爆發邊境衝突後,印度已禁止至少300多款中國應用程式(APP),包括:抖音(TikTok)、微信(WeChat)等,並嚴加管制在印中企與其資金。

另外,近年印度也轉而積極參與以美國為首的「四方安全對話」(Quad) ,劍指中國意味濃厚,今年5月雙方更互相驅逐記者,再次加深中印間的矛盾與裂痕,中印角逐已從原先的領土爭議延伸成多面向的爭端。

2020年中印因領土爭議爆發衝突後,印度各地掀起反華示威浪潮。(法新社)

搶當世界工廠 中印競爭加劇

近年,美中關係降溫、美印關係深化,帶動印度在國際間的地位與能見度逐漸攀升,在人口紅利方面,印度今年也首度超車中國,成為世界人口第一大國,加上印度近年經濟快速起飛,更被看好能取代中國成為下個世界工廠,再去中化成為趨勢之際,吸引不少外資進駐,同時也再次推升印度與中國暗自較勁的情況。

然而,外媒也曾盤點印度製造業的問題,包括:經商設廠的條件與環境不佳、各級地方官員層層剝削、缺乏高端人才以及供應鏈尚未成熟等,顯見印度製造是否崛起仍有待時間檢視。

值得深思的是,在國際地緣政治爭鬥白熱化的現今,未來這種國與國之間緊張的局勢很可能將成為一種新常態。

去中化、逆全球化等現象,加劇全球地緣政治風險與中印相爭的情況。(彭博)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中