晴時多雲

俄人嚇崩!瓦格納兵變當天 1000億盧布撤離俄羅斯

2023/07/08 14:41

俄羅斯入侵烏克蘭引爆大批資金徹離,不僅外資將資金匯出,俄羅斯人也喊撤。(示意圖,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」領導人普里格津(Yevgeny Prigozhin)在6月24日發動短暫兵變,嚇崩有錢人。俄羅斯BCS 金融集團經濟學家爆料,兵變當天高達1000億盧布(約台幣340億)撤離俄羅斯,與2022年9月普廷宣布大規模動員令時撤出的資金規模相當,還有許多人湧進銀行換美元,導致盧布匯價雪崩,創俄羅斯侵烏以來新低。

金融時報報導,俄羅斯入侵烏克蘭導致大批資金流出,瓦格納兵變加劇資金匯出趨勢,俄羅斯金融集團BCS Global Markets 經濟學家拉夫羅娃 (Natalia Lavrova) 坦言,這場政治危機促使現金從盧布流向美元,並轉移到外國銀行。

她還說,瓦格納叛變當天,高達1000億盧比資金撤離俄羅斯,這一數額與克里姆林宮去年9月宣布大規模動員時的撤資金額相當。

卡內基俄羅斯歐亞中心非常駐學者普羅科彭科(Alexandra Prokopenko)亦稱,流入俄羅斯的資金正在枯竭,而資本外流卻在增加,這一切都是國際制裁的直接後果。

根據俄羅斯央行統計,自 2022 年 2 月入侵烏克蘭以來,俄羅斯人將超過 400 億美元(約台幣1.24兆元)的存款轉移到國外,規模相當龐大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中