晴時多雲

EIU:台海衝突沒有局外人 日韓菲衝擊最大

2023/07/07 16:51

台海全面衝突將波及亞洲各國,其中,日韓菲三國最受影響最。(資料照,路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit,EIU)報告說,如果台海爆發全面衝突,日本、南韓與菲律賓受衝擊程度最大,而澳洲、馬來西亞、泰國、越南與香港則將是「嚴重曝險的市場」。

CNBC報導,EIU定義的全面衝突是假設中國升高緊張,導致中國、台灣與美國直接軍事參與。報告說,中國「非常不可能」直接武力攻擊台灣,但如果該景況發生,日本、南韓與菲律賓的處境將「最脆弱」。

該報告指出,這3個經濟體除與台灣貿易關聯緊密外,也座落美國軍事基地,致使其易遭中國先發制人的攻擊。

報告補充,美國活化區域安全聯盟的行動將對澳洲、日本、紐西蘭、菲律賓、南韓,以及其他有美國基地的國家,比如泰國與新加坡帶來直接影響。其中澳洲、馬來西亞、泰國、越南與香港將是「嚴重曝險的市場」。

香港的風險並非遭實際摧毀,而是因西方對中國經濟、投資與金融的制裁,導致香港資本與人口大幅外逃。至於澳洲、馬來西亞、泰國與越南面臨的風險主要來自其與中國廣泛的貿易關聯、對台灣半導體的依賴以及全球貿易流動對其經濟的重要性。

如果台海衝突蔓延至南海,馬來西亞與越南也可能與中國爆發衝突,因為這兩國與中國在該區爆發主權聲索爭議。而澳洲將嚴重曝險,因為澳洲更積極參與南海的安全議題,澳洲是AUKUS協議的成員,在南海部署有軍艦。

台灣作為台海衝突的核心,衝擊最嚴峻。台灣生產全球60%半導體,以及90%最先進晶片,該震撼將傳導至全球半導體上下游產業。而對台灣進口晶片曝險最高的3個亞洲國家日本(佔整體進口晶片47.6%)、新加坡(40.5%)與馬來西亞(27.2%)衝擊巨大。而中國本身因物流中斷以及受到美國盟友制裁,從中國市場採購半導體將非常困難。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中