晴時多雲

數位部培力公益組織 提供數據應用輔導

2023/07/07 11:32

數位發展部推出專為非政府組織(NGO)或非營利組織(NPO)設計的「2023數據賦能 公益創新」系列活動。(數位部提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕數位發展部宣布,首度推出專為非政府組織(NGO)或非營利組織(NPO)設計的「2023數據賦能 公益創新」系列活動,廣邀社福、文教、環境等各式民間單位,以及嘗試用創新方法解決社會問題的社創組織參與,將針對組織面臨的痛點,提供數據應用輔導資源,即日起至8月15日受理NGO與NPO報名申請。

數位部指出,NGO/NPO可說是政府既有公共服務的延伸,促進公益生態圈的有效運作與穩定發展,更是強化社會韌性的關鍵。而「數據」,能成為優化NGO/NPO公共服務、彰顯其社會影響力的點金石。

數位部說明,「2023數據賦能 公益創新」系列活動,涵蓋了專為NGO/NPO量身打造的課程及輔導資源,自7月6日起正式啟動數據應用輔導徵案,同時舉辦第一場徵案說明會,吸引逾50家NGO/NPO到場參與,專家分享之數據輔導案例獲得熱烈迴響,現場與會人員與數據教練輔導團交流踴躍,徵案期間自即日起至8月15日中午截止,受理NGO/NPO報名申請數據專家輔導資源。

提案經書面和視訊選案後,將於8月底擇定8組潛力團隊,從9月起提供5個月的客製化輔導,包含引入數據教練協助提案團隊診斷問題、帶路陪伴並找到解方,並將按組織特性配予領域專家,使團隊的需求能被充分轉譯,輔導更加聚焦。此外,數據知能和數據實作等前導課程也於7至8月同步舉行。

數位部表示,數據公益是以人為本並強調數據跨域價值,從環境、經濟與公共利益角度,讓數據持有者共享無涉個資的數據,促進生活服務、環境保護、教育學習、醫療社福等公共面向的多元創新。數位部希望成為NGO/NPO厚實其公益服務的支持力量,藉由專屬設計的數據培力和應用輔導資源,持續壯大公共服務的效益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中