晴時多雲

阿根廷4月經濟萎縮4.2% 年底恐步入衰退

2023/07/01 16:08

過去1年阿根廷的物價漲幅過猛,部分家庭只能在街上撿剩菜果腹。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕極端的乾旱氣候衝擊阿根廷4月的經濟表現,加上接近100%的通膨率削弱消費者的購買力,阿根廷很可能在今年底前陷入衰退。

《彭博》報導,根據阿根廷政府週五(30日)公布的數據,該國經濟較去年同期萎縮4.2%,降幅超出了彭博經濟學家的預測。

位於南美洲的阿根廷是全球穀物生產和出口大國,歷史性的旱災導致降雨量減少,嚴重影響該國今年穀物的收成情況,又因穀物出口佔阿根廷經濟比重將近一半,連帶拖累阿根廷的出口表現,加劇財政危機。

2022年俄烏戰爭推升全球通膨,加上阿根廷政治動盪,央行政策緩不濟急,導致貨幣持續走貶,年底通膨恐突破100%,加劇經濟壓力,有經濟學家預計,阿根廷今年國內生產總值將萎縮3%,2024年很可能再次下調GDP。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應