晴時多雲

貿協與大鳳凰城經委會簽MOU 建立科技產業生態系

2023/06/24 22:12

外貿協會與大鳳凰城經濟委員會(GPEC)簽署合作備忘錄。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/美國亞利桑那州報導〕外貿協會美西時間23日下午與大鳳凰城經濟委員會(GPEC)簽署合作備忘錄(MOU),聚焦在鳳凰城建立一個集結半導體、綠能、資通信等科技產業的新型科技產業生態系。

貿協董事長黃志芳表示,由於亞利桑那州的獨特地位,愈來愈多台商來到亞利桑那州投資發展,將形成一個新的科技產業生態系,此次簽署具有里程碑意義,預期將促成雙邊更多商業與投資的機會。

貿協與亞利桑那州合作重大投資案包括半導體、綠色能源以及資訊業,合作領域也涵蓋資通信解決方案、重機械及電子零組件產業。

媒體提問,大鳳凰城與台灣在哪些領域上有合作契機?GPEC主席卡馬丘(Chris Camacho)表示,和貿協、美國在台協會(AIT)和其他台灣機構有合作關係,大鳳凰城經濟委員會聚焦在航太產業、醫療器械和生物科學、永續能源和潔淨技術、資通信技術和半導體產業等5大領域,而台灣在上述領域都是全球領先國家之一。

針對台灣與亞利桑那在電動車(EV)領域上的合作契機,卡馬丘表示,美國會已通過《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act,IRA),預期將會在美國電動車市場創造出顯著需求,隨著各種車型的電動車的需求都在持續成長,數家相關供應鏈的台灣廠商就有機會在美國投資,預測2030年美國將會有大約3000萬至3500萬輛電動車的龐大需求,台灣已有數家龍頭廠商在亞利桑那州製造電動汽車,大鳳凰城正在迎來電動接駁巴士趨勢,是一個巨大機會。

他續指,此外還有充電樁與相關基礎設施也是一項考量重點,近來聯邦政府宣布將要給鳳凰城約7000億美元建造充電基礎設施,為數不少的美國人在購買電動車時顧慮的重點,就是充電裝的佈建範圍,預期5年內會出現指數級擴張。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應