晴時多雲

美國需求疲軟 東南亞服裝、鞋業被打趴

2023/06/23 07:18

美國需求疲軟,衝擊東南亞服裝業。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕通膨居高不下,美國消費者縮減荷包,東南亞服裝和鞋類生產商今年對美國的貿易量下降。今年前四個月,柬埔寨、孟加拉、緬甸和越南服裝和鞋類製造商對美出口按價值計算暴跌20% 至 30%。業內人士和專家示警,未來前景更加黯淡。

日經亞洲報導,美國德拉瓦大學副教授陸勝(Sheng Lu,音譯)表示,服裝公司面臨具挑戰性的採購環境,因為通膨侵蝕了家庭預算,家庭優先考慮生活支出,而不是其他消費。

陸勝說,由於需求萎縮,許多美國時裝公司選擇削減採購訂單,並減少庫存,導致貿易量下降。隨著各服裝品牌開始規劃 2025 年春季商品,景氣不確定性令業者承壓。

美國最新海關數據顯示,今年前四個月,柬埔寨、孟加拉、緬甸和越南服裝和鞋類對美出貨量按價值計算,下降 20% 至 30%。

同樣的品項出口到歐盟也開始放緩。同期數據顯示,孟加拉對歐洲的服裝出口萎縮 3%,柬埔寨也略為下降。但是,越南對歐盟的服裝出口在今年1月至4月增長近 20%,緬甸對歐盟的出口保持個位數增長。

孟加拉服裝交易所 (BAE) 創辦人、服裝廠總經理 Mostafiz Uddin 表示,孟加拉的訂單縮水,工人的工作時間和加班時間都減少了。他解釋,訂單減少是因為許多零售商仍在清理積壓的庫存,目前存在很多不確定性,大家都在等著看今年下半年景氣狀況。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應