晴時多雲

AI功勞!美富豪今年身價合計暴漲逾4.6兆元

2023/06/20 10:58

ChatGPT引發AI熱潮,帶動美科技股上漲、美富豪身家爆漲。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕由人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT所帶動的AI浪潮,使得大量熱錢湧入股票市場,導致今年美國科技富豪的財富暴增逾1500億美元(新台幣4.6兆)。

AI已成為2023年最受關注的趨勢題材族群,投資人爭先恐後搶購AI相關股票,包含臉書母公司Meta、輝達(Nvidia),今年股價均破3位數;微軟(Microsoft)、甲骨文(Oracle)、Google母公司Alphabet股價也大幅飆升,這些公司創始人正變得越來越富有。

受惠AI、Meta創辦人Mark Zuckerberg口中的「效率年」成本削減,Meta 股價今年迄今飆升134%。根據彭博億萬富豪指數,祖克柏淨資產已暴增570億美元(新台幣1.7兆)左右。

甲骨文近年漲幅同樣高達55%,促使甲骨文聯合創始人兼技術長的Larry Ellison的財富,在今年短短6個多月內,增加470億美元(新台幣1.4兆),他的身家在上週首次超過微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)。

微軟也不例外,今年漲幅逾44%,依然是微軟大股東、持股超過1%的比爾蓋茲,今年身價因此提高約240億美元(新台幣7414億);輝達無疑是今年最火爆的AI股票,今年漲幅破190%,使公司市值突破1兆美元(新台幣30.8兆),輝達創辦人黃仁勳的個人財富也增加了240億美元。

根據《Markets Insider》計算,上述富豪的總資產在2023年合計增加逾1500億美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中