晴時多雲

中國救市經濟政策將出爐 經濟學家:再多刺激也無濟於事

2023/06/16 09:36

中國政府考慮將取消小城市第2套住房的購買限制,希望提升市場買氣。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國政府對經濟前景是越來越感到不安,經濟增長放緩讓中國面臨更多挑戰。據華爾街日報引述知情人士報導,中國政府正在計劃,將採取重大措施刺激經濟,包括可能投入數十億美元的新基礎設施支出,以及放寬小城市的限購規定,鼓勵房地產投資者購買更多房屋。

部分經濟學家則警告,北京推再多的刺激措施可能無濟於事,因為中國正面臨出口降溫、房地產持續低迷和高青年失業等問題,而企業和消費者都不願承擔更多的債務。

據知情人士透露,作為刺激措施的一部分,中國政府可能會發行約1兆元人民幣特別國債,以幫助負債纍纍的地方政府,並提振商業信心,這些特別債券將被用於基礎設施項目,以及促進經濟增長的項目上,等於間接幫助地方政府償還債務。

知情人士表示,除發債還債外,北京也考慮取消對小城市第2套住房的限購令,以激勵房產買氣。然,經濟學家認為,取消限購令並不能大幅改變目前市場狀況;投行則認為,除居住外,人們沒什麼動力去買房屋,因為對房價上漲的信心已動搖。

在今年初短暫的反彈後,房地產市場再次走弱。根據中國統計局週四公布的數據,5月以建築面積計算的房屋銷售量比去年同期下降了2.7%,而4月的增幅為4.6%。市場預估,中國房地產行業佔整體經濟活動逾25%,在中國人口萎縮和小城市公寓持續供應過剩下,預計將會繼續拖累房地產行業的需求。

經濟學家對於中國將大部分資金用於基礎設施項目,如修建地鐵和橋樑的想法意見不一。這樣做雖然可以創造就業機會,但同時中國的債務問題也會惡化。且,從長遠來看,經濟回報可能會減少,因為中國的許多基礎設施需求已經得到滿足。

穆迪的中國經濟學家認為,目前很難對中國的經濟持積極態度;香港恒生銀行的經濟學家則指出,中國經濟正面臨著停滯的風險上升。包括野村和巴克萊在內幾家投資銀行的經濟學家,在近幾周下調對中國的全年增長預測。鑒於2022年經濟的疲軟表現,大多數預計,中國經濟成長約在5%左右,但復甦加快的希望恐落空。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中