晴時多雲

傳香港金管局施壓HSBC、渣打等大行 接受加密貨幣交易所為客戶

2023/06/15 15:56

傳香港金管局施壓HSBC等大行,接受加密貨幣交易所作為其客戶。圖為香港中銀香港(左)、匯豐(右二)及渣打(右)。(中央社)

〔財經頻道/綜合報導〕香港虛擬資產(VASP)發牌制度已經在6月1日起正式生效,但因缺乏銀行合作夥伴關係,使得許多交易所正在觀望。對此,香港管理機構施壓英國滙豐銀行(HSBC)、渣打銀行、中國銀行等大銀行,接受加密貨幣交易所作為客戶,以尋求發展數字資產行業。

金融時報引述3名知情人士透露,在上月的1次會議上,香港金管局質問英國滙豐銀行(HSBC)、渣打銀行(Standard Chartered)和中國銀行(Bank of China),為何不接受加密貨幣交易所作為客戶。

其中,1家與會銀行的高管直言,銀行當前情況如同在走鋼索,一方面得支持加密貨幣和交易所,另一方面又要注意美國SEC的監管形勢,該行擔心自身可能在反洗錢(AML)或了解客戶KYC方面被責難。

目前,銀行並未禁止接納加密貨幣客戶,但銀行不願意接納交易所,因為銀行擔心,倘若這些交易平台被用於洗錢或其它非法活動,銀行本身可能會受到起訴。

報導中指出,香港金管局在4月27日致各銀行的1封信中表示,對潛在客戶的盡職調查不該「造成不必要負擔」,尤其是"對於那些在香港設立辦公室的機構"。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中