晴時多雲

中國隱藏的地方政府債務飆升超過246兆元

2023/06/15 09:44

中國地方政府債台高築,利息負擔十分沈重。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國地方政府的債務,在2019年至2022年期間膨脹了一半,原因是收入萎縮以及用於支付支持經濟的基礎設施專案的大量借款。據《日經亞洲(Nikkei Asia)》報導,中國地方政府隱性債務飆升至逾8兆美元 (約新台幣246兆元),借貸激增、土地銷售疲軟,將導致半數城市難以支付利息。

報導中引述 Rhodium Group最近的1份報告,截至去年底,中國地方政府融資平台 (LGFV) 持有的債務總額為59兆人民幣(約新台幣253兆元)。

根據中國財政部的數據,截至 2022 年底,中國地方政府的賬面債務餘額為 35 兆元 (約新台幣 150兆元),其中包括用於基礎設施項目融資的普通債券和專項債券。加上地方政府融資平台的債務,總額將達到近 100 兆元人民幣  (約新台幣 4923.8兆元) ,幾乎未還債務占中國名目GDP80%。

債務的積累,加重中國地方政府的利息負擔。Rhodium Group計算了各個城市的隱性債務和賬面債務的利息支出與官方來源和地方政府融資平台收入的比率,約有10%難以償還債務。

觀察有公布財務數據的 205 個城市,約有一半的城市去年突破警戒線,高於 2021年的不到40%有所提高,其中,蘭州和桂林的利率與財政能力的比率超過100%。

中國地方政府融資平台為資金短缺的地方政府提供了另一種融資途徑,政府限制地方政府通過債券以外的方式籌集資金,它們通常被認為是由地方政府隱性擔保的;因此是一種隱性債務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中