晴時多雲

確保天然氣供應穩定 大潭配氣站擴建環差過關

2023/06/14 14:44

為確保天然氣供應穩定,中油、台電公司計畫在大潭配氣站內興建應變安管中心、修造工廠、綜合大樓3棟設施。(擷取自環評書件)

〔記者陳嘉怡/台北報導〕因應未來大潭新機組上線,中油、台電擬擴充配氣站設備,確保天然氣供應穩定。該案今(14)天進入環評大會,會議上環評委員皆未提出其他意見,該案僅15分鐘即通過環差變更審查。

環保署環評大會今天審查「大潭燃氣火力發電計畫環境影響評估報告書環境影響差異分析報告(大潭配氣站興建應變安管中心、修造工廠及備勤宿舍)」,開發單位為中油、台電公司。

中油、台電公司表示,未來大潭新機組上線後,天然氣使用需求增加,大潭配氣站將是台灣北部地區重要供氣樞紐,為確保天然氣供應穩定,需要即時監控並處理突發狀況,計畫在配氣站內興建應變安管中心、修造工廠、綜合大樓3棟設施,強化保養維修空間及工程需求。

經濟部表示,此案是為了確保天然氣供應穩定及防災韌性,有助於北部地區供電穩定,有開發實際需求,針對環評委員的相關要求,會請中油及台電比照辦理。

前次初審會議,有環委提及,早期大潭地區曾發生嚴重鎘污染事件,污染土壤經固化處理移至大潭海邊掩埋,要求釐清這次變更開發區域與掩埋區是否有重疊。今天開發單位則於會上表示,大潭配氣站並沒有位於鎘土污染區與處理後掩埋區。

在綠建築方面,中油、台電公司則承諾,應變安管中心、修造工廠、綜合大樓等3棟建物的樓頂裝設太陽能板的面積會達到50%,且新建建築物皆規劃取得合格級綠建築標章。 該案今天僅花15分鐘即通過環評大會審查。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中