晴時多雲

力抗半導體景氣低迷 彭博:台灣對美晶片出口連26個月成長

2023/06/12 14:42

彭博披露,台灣對美晶片出口連26個月成長。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕數據顯示,台灣對美國的晶片出口在5月連續第26個月成長,力抗全球半導體市場景氣低迷趨勢。

彭博援引財政部數據,台灣5月晶片總出口下滑 8%,降幅比4月的7.1%擴大。不過,5月美國對台灣半導體的採購年增 9%,而台灣對中國與香港的晶片出貨銳減14.3%。

報導指出,台灣5月對中國和香港出口的晶片製造設備金額為9100 萬美元,較去年同期暴跌44.2%。相較之下,台灣對美國的晶片設備出口激增59.3%。

這種分歧可能反映了美國晶片製造能力的快速擴張,因為華盛頓正在採取激勵措施,試圖將先進製造業帶回美國國內。與此同時,美國對先進半導體和設備的制裁以及智慧型手機、個人電腦需求持續疲軟,抑制了中國進口。

報導也提及,即使台灣對中國的晶片出口下滑,中國仍是台灣最大晶片買家,5月佔台灣出口的比率攀升2個百分點,接近54%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中