晴時多雲

三星喊2027量產1.4奈米超越台積?市場高度質疑

2023/06/10 07:45

半導體是各國重要戰略物資。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕三星電子晶圓代工事業去年10月宣布五年計畫,2025年前量產2奈米技術晶片,2027年量產1.4奈米晶片。對此,三星美國晶圓廠副總裁Jon Taylor 接受CNBC訪問強調,三星從不滿足於排名第二,我們非常進取。對此,SemiAnalysis 首席分析師帕特爾(Dylan Patel)表示,如果三星達到他們的目標,將超越台積電,但這只是一個假設,「台積電是業界唯一相信能夠實現其路線圖的公司」。

CNBC專題報導三星電子發展歷程以及在美國設廠現況。文章指出,三星產品無處不在,從Galaxy 手機和智能電視、洗衣機、冰箱,產品遍布近四分之三的美國家庭。三星不僅是世界上最有價值的公司之一,也為第二大晶圓代工廠,僅次於台積電。

目前,三星正在德州泰勒市建造一座耗資 170 億美元的晶片廠,並承諾明年開始在美國生產首批先進晶片。同時三星也在韓國擴充產能,斥資2280 億美元建設一個由五座新晶圓廠組成的巨型聚落,這些晶圓廠計劃於2042年投產。

三星還將目光鎖定追趕台積電。三星美國晶圓廠副總裁Jon Taylor 強調,作為一家企業,作為一家公司,三星從不滿足於排名第二,我們非常進取。

當被問及下一步計劃時,Taylor 表示,三星最終計劃在其位於德州 1200 英畝的工廠中,增加更多產能。「我們目前在那裡只宣布建造一個晶圓廠,但還有足夠的空間容納更多」。

研究和諮詢公司 SemiAnalysis首席分析師帕特爾表示,他們一直在花錢,「這是為什麼呢?這樣他們就可以趕上技術,可以繼續保持領先地位。」他說,如果三星達到他們的目標,將超越台積電,但這是一個很大膽的假設,「台積電是業界唯一相信能夠實現其路線圖的公司」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中