晴時多雲

一帶一路炸鍋?阿根廷總統參選人:當選改用美元為官方貨幣

2023/06/10 07:47

阿根廷通膨嚴峻,貨幣重貶,生活陷入困境的民眾在超市丟棄的食物中找尋食材。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕一帶一路國家阿根廷通膨率衝到109%,美元短缺、披索重貶,經濟陷入困境,該國經長日前才急奔北京要求提高貨幣互換額度,解燃眉之急。即使如此,仍難以澆滅總統參選人米雷 (Javier Milei)怒火,他揚言若贏得大選要炸掉央行,並提出一勞永逸解決匯率貶值困境,建議採用美元為官方貨幣。這與中國想在阿根廷推動去美元化,加大人民幣國際化進程大相徑庭。

彭博報導,阿根廷披索經歷了動蕩的一生。在 1980 年代,它暫時被一種名為 austral 的新貨幣取代。1991 年與美元緊密聯繫,「度過幾年幸福時光」,最終仍以毀滅性的「離婚」告終。最近,披索被貼上新興市場表現最差貨幣標籤的恥辱。

為了擺脫臭名,一位阿根廷總統參選人提出一勞永逸讓披索擺脫困境絕招,他就是米雷 (Javier Milei),也是一名國會議員,他說要抑制三位數的通膨,阿根廷應該正式採用美元,因為「披索在撒哈拉沙漠中就像冰一樣融化消失」。

米雷之所以這樣說,其實是暗指披索快速貶值,僅在過去一年裡,披索兌美元貶值了一半。米雷還揚言,如果他當選總統,將炸掉中央銀行。

不僅米雷不滿披索瀕臨崩潰,與米雷同黨的經濟學家蒙迪諾 (Diana Mondino)直言,美元化已經在發生,阿根廷民眾正在儲蓄美元,越來越多的交易也以美元進行。

部分阿根廷經濟學家則反對美元化,稱這會將貨幣政策控制權讓給Fed。有人認為,阿根廷領導層應該集中精力控制長期的預算赤字,這才是披索疲軟和通膨的根本原因。一位央行前官員表示,「美元化是讓胖子穿上緊身衣,而不是讓胖子有更好的飲食計畫」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應