晴時多雲

TQF率11優良食品訪日拓商機 台日食安驗證互採認後首團

2023/06/09 17:45

台灣優良食品發展協會(TQF)理事長周能傳(前排右3)率11家台灣優良食品業者到日本舉辦商談會,日本食品安全管理協會(JFSM)理事長大羽哲郎(前排右2)出席相挺。(記者林翠儀攝)

〔駐日特派員林翠儀/東京9日報導〕台灣優良食品發展協會(TQF)去年底與日本食品安全管理協會(JFSM)締結「合作夥伴協議」,正式啟動台日食品安全管理驗證互相採認制,該協會理事長周能傳率11家台灣優良食品業者前來日本舉辦商談會,吸引80多家日本業者和買家與會。他表示,現在的台日感情非常好,除了媒合雙方業者,向日本市場介紹有台灣特色的產品是此行的重點。

台灣TQF驗證方案承襲了1989年經濟部工業局推動的食品GMP驗證制度,從過往的官方主導、官民合作,轉型到業者自主推動的TQF第三方認驗證方案。JFSM也是日本食品製造業者自主管理驗證方案的主辦機構,兩協會在日方主動邀約下於去年12月締結「合作夥伴協議」,推動雙方已認證的業者取得對方的採認資格,這對雙方的產業發展以及市場開發的合作都非常有幫助。

JFSM理事長大羽哲郎今天在商談會場受訪時表示,台灣方面已有20多家業者將正式取得該所頒發的JFS驗證證書,他相信一旦普及後,日本業者有了一定的認識,為了拓展台灣市場也會來申請相互認證。大羽還表示,下週將前往台灣參加台北國際食品展,並與TQF聯手在展場設攤,提高台灣方面對該協會的認識。

TQF的駐日代表陳英顯補充表示,預定下週要在台北頒發日方採證台灣廠商日本資格的證書,將有23個生產線、11家廠商正式取得日本食品安全管理協會所頒發的JFS驗證證書,這將是歷史性的突破。

周能傳本週率11家、22名台灣優良食品業者來日本拓展市場,這也是TQF與JFSM結盟後的訪日第一團,周能傳表示,預定10月將再出第2團,明年3月的東京食品展也預定出展。

周能傳也介紹這次赴日的廠商包括葡萄王生技股、大漢酵素生物科技、健翔興業、德隆國際事業、仙園國際、巧也小吃、台灣農畜產工業、味丹生物科技、家會香食品、太平洋食品廠及嘉一香食品,分為5大類均具有台灣特色。為了在日本發達的食品加工業中開拓市場,周能傳也強調,最重要就是向日本市場介紹有台灣特色的產品。

周能傳表示,日台氛圍現在是最好的時候,兩邊的消費者都很喜歡彼此的人事物和文化,尤其是台灣的食品,大家都可以琅琅上口。他強調,以前我們說「對日拓銷」,但那是單方面的,其實台灣也進口很多日本產品,所以現在要用「行銷合作」,合作是雙向的,未來用這個新的觀點,加強雙向合作,台日感情非常好,產業界一起來合作就可以雙贏。

今天的商談會,由貿協東京台貿中心主任協辦,該中心主任鄧之誠與駐日代表處經濟組長林春壽均有與會,東京食品展主辦者、日本能率協會的服務產業事業處處長前田雅彥在會中介紹東京食品展,顯示日方對台日兩大認證協會攜手的重視程度。

今天商談會會場,日方企業和買家仔細參觀台灣優良食品廠商展出的商品。(記者林翠儀攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中