晴時多雲

沒盛宴和媒體活動 西方大咖CEO訪中都變乖乖牌

2023/06/07 20:20

在推特上愛開玩笑聞名的馬斯克,在最近的中國之行中也變乖乖牌了。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕近來有許多西方大企業家執行長訪問中國,著眼中國疫情解禁後的經濟重新開放,但他們都異常的保持低調,沒有媒體活動、沒有盛大晚宴和演講,連愛說話和開玩笑的特斯拉老闆馬斯克也異常安靜,這都是美中緊張關係下,大企業老闆們的謹慎收斂結果。

包括馬斯克、蘋果的庫克等在內的許多外國首席執行長在過去幾個月前往中國,但沒有人公開談論他們的訪問,主要是與中國政府官員、當地員工和商業夥伴會面。媒體活動和其他公開露面在過去是家常便飯,現在卻不常見。

就連以在推特上愛開玩笑聞名的馬斯克,在最近的中國之行中也變乖乖牌了。馬斯克在2020年在舞台上跳舞慶祝上海超級工廠生產的第一輛特斯拉汽車交付,活動向媒體開放。但最近的一次訪中,也沒有邀請媒體報導他的工廠參觀行程。雖然馬斯克在離開中國後,在兩則貼文中提到了這次旅行,但他在中國期間沒有發過一次推文。

高盛的主席戴維·所羅門(David Solomon)今年3月也訪問了中國,而且他比較低調。2019年,所羅門接受媒體採訪,參加多個論壇,相比之下,他這次唯一為人所知的活動是與監管機構、中國主權財富基金和一所大學的閉門會議。

一位不願透露姓名的美國貿易協會負責人表示,在前往中國之前,美國首席執行長一直在就北京擴大反間諜法可能對他們產生的影響徵求意見,理由是在中國開展業務的敏感性。

首席執行長們還想知道如何與中國政府官員打交道,以及一旦行程公開後如何應對問題。與媒體交談並冒著被要求對華府和北京採取的立場發表評論的風險,並不符合他們的利益。

歐盟商會在一份聲明中表示,在中國經營的公司一直保持一定程度的謹慎。最近幾個月到中國的人還包括英特爾執行長季辛格、通用汽車公司的Mary Barra、黑石集團的Stephen Schwarzman和摩根大通的Jamie Dimon。

政治風險諮詢公司China Strategies Group的總裁說:「如果你在中國市場打球,就必須對中國市場表現出足夠的承諾」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應